毕业,多么沉重的词啊!曾经,我认为毕业就是解放,就是解脱。可现在呢?我毕业了,可滋味却大不一样。是什么滋味呢?苦吗?不是。酸吗?不是。乐吗?不是。喜吗?也不是。那是什么?自己都不知道那是什么滋味?
端着一杯刚刚泡的浓茶,坐在窗前的那木椅上,看着窗外随风飘舞的细雨,任自己的思绪随窗外的细雨一起飞舞……
那是一个有花有草的季节,我们带着童稚的笑脸走进这陌生的班级,开始了我们的初中生活。今年又是一个有花有草的季节,我们带着那经过初中生活磨砺过的那张脸走出这熟悉的班级,开始了我们各奔东西的人生。我们毕业了。
曾经多少次希望自己快点毕业,可现在毕业了,自己却很惆怅,心中不只是什么味。可能是苦吧,因为自己要跟同学分开了,舍不得,感觉很苦。可能是愁吧,因为离开了自己相处3年的班级体,不知大家以后还会记起这个让人感动的班级吗?感觉很酸。可能是乐吧,因为顺利考上了自己的理想学校,感觉中带点乐。可能是喜吧,自己又将认识新同学,感觉中带点喜。可能是……
再次翻开那些备考用的资料,心中有无限的感慨。用手摸摸那写做满了笔记的资料,感觉很酸。鼻子一酸,眼泪掉进嘴里,很苦,真的很苦……
现在想起来,3年的时光很短暂,但回头看,看走过的路,有曲折的。有平坦的,但它们不管是怎样的,都是愉快的。可如今,毕业了,少了朋友的陪伴,不知会怎样?
毕业的滋味就像是断了线的风筝,一个人孤独的漂泊在天空里,尽管那天很宽,很蓝,但断了线的就是不一样,只能自生自灭。
毕业的滋味,就像一杯苦咖啡,虽然可以加点糖,依然叫人心憔悴,往事不可追,任冷风吹……
曾经无数个清新的早晨,曾经无数个美丽的黄昏;当太阳隐进云海,当星星闪烁夜空,我在你的怀抱里好像在一直寻找着什么。是寻找失落的诗篇,还是老校友遗留的踪迹;是寻找三月的江南雨,还是十月的枫叶情;是寻找父亲的威严,还是寻找母亲的温柔……
五彩缤纷的海报,迷茫过众多的选择;
周末华尔兹的旋律里,感知过心灵的寂寞;
演讲台的雄辩声中,追求过麦克风的魅力;
幻影林的灯光里,沉淀过咖啡色的回忆,品尝过每一个真实或虚假的情节。
细雨飘飘玉兰芬芳的季节,独自的身影流连成树干不可言说的等待,诞生了“在红叶飘零的季节,你没有来;在芬芳开遍天空的时候,你却走了”的永恒诗句。
又有多少夜晚,站在路碑下,为不能同行的友人送别,僵硬的手臂,再也无力挥洒出远去的珍重,忽然想起你临别的赠言:“只要心是近的,再远的路途也是短的。”心中即刻溢满一片浓浓的温馨。
在你的怀抱里,有过海的咆哮,也有过浪花的温柔。夜晚图书馆那不灭的灯火,清晨运动场上充满生机的身影;树林里落叶与大地的对话,课堂上老师期待的深沉的目光……如今,这一切即将成为一种记忆,一种充满力量与感情的回忆。
我曾经幼稚过、天真过、痛苦过、失落过么?
我曾经奋斗过、拼搏过、消沉过、思索过么?
亲爱的校园,许许多多的人来了,留下了许许多多的故事,许许多多的人又走了,这便组成了校园的历史。母校,请不要忘了我,我曾是你宽阔的怀抱里一朵跳跃的浪花,无论奔流到哪里都带着你的气魄与风采,广播里那支古老的苏格兰名曲使我的心里再一次充满了缠缠绵绵。几年前,我是轻轻地来了,可我现在无法轻轻地走了,这里毕竟倾注了我奋斗的泪水,毕竟孕育了我不息的讲情,带给了我许许多多没有开始也没有结局的故事。
一片绿色的草地,充满着我对初中生活的回忆,好像再和同学们打打闹闹,好想再和老师一起讨论奥数题,好想再和闺蜜们肩并着肩买着一样的发卡——可是,我们就要分别了······
多么令人伤感。母校——永别了!