我的家风家训
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”不错的,国家有国法,学校有校纪,家里有家规,假如被我们都忽略了,那社会岂不就乱套了吗?我们只有在优良的家风的熏陶下,才能出类拔萃。
在我的家里,孝顺是必须有的,爸爸妈妈也总说:“百事孝为先。”孝敬长辈,就是要长辈们事事称心如意。在家里,长辈们说话时,要认真听,不能与长辈们顶嘴。还有在饭桌上,如果长辈没有吃,我们最好先不要自己吃,人到齐时,大家一起用餐。这是尊老爱幼的表现,是尊重长辈的基本礼仪,也是我们中华民族的传统美德。
家训,中华民族素有“礼仪之邦”的美誉,怎能没有家训呢?从我刚懂事起,妈妈就教育我说:“做人要诚实。”我也一直铭记在心。但有时也会违反一下。比如,妈妈问我完成作业了吗?我会小小的撒个谎,说完成了。事实上,根本没完成,以此想逃脱妈妈的训导。殊不知,这样只会害了自己。
爸爸妈妈还会教育我,那就是:“言必行,行必果”。就是一个人要言行一致,说了就要去做。诚信是人与人沟通的桥梁,如果没有诚信,在社会上难以立足。
“百事孝为先”“孝敬无底线”“言必行,行必果”“做人要诚实”、、、、、、我要牢牢地谨记这几句话,它们是我的家风家训。做一个品德高尚、懂得感恩的人。
家风和家训,一直伴随着我成长,陪我走过多个春夏秋冬,它无时无刻的提醒着我,激励着我。良好的家风、家教、家训是需要每个家庭成员共同努力的,有不好的地方要及时改正,好的、值得提倡的地方要一直发扬发展下去。
这就是我的家风家训。