素材一:近几年,一些大学的毕业典礼发生着变化。有的典礼上,学生不再身着以西方元素为主的学位服,而 是穿汉服、行汉礼,校长的讲话中使用了不少古汉语。如“更校名,庆甲子,攻科研,承故庠之传统,书新序之华章”等话语,渗透着浓浓的古风。还有的典礼上,学生身穿印有班级二维码的毕业衫参加典礼,校长的讲话中不乏时尚的语言:“你们总是活跃在时事热点的最前沿,吐槽着‘PM2. 5大气污染’,讨论着‘路边儿老人该不该扶’,怀念着‘那些年我们一起追过的女孩’,祭奠着‘我们终将逝去的青春’……”
上面的文字引发了你怎样的思考?请自选角度,题目自拟,写一篇不少于700字的议论文。
素材二:南京大学在校庆前夕将移植牛顿故乡林肯郡的苹果树枝,校庆办说,届时,“砸中牛顿的苹果也将有可能砸中南大学生。”
引进牛顿的苹果枝,并非该大学首创。天津大学校长就曾剪下“牛顿苹果树”的枝条带回校园;李嘉诚转赠的“牛顿苹果树”枝条也已落户汕头大学。
上面的文字引发了你怎样的思考?请自选角度,题目自拟,写一篇不少于700字的议论文。
素材三:大学生自主保洁(南昌大学)