又是一年的春暖花开。又是一年的冬去春来。 is another years spring bloom.Its another year of winter.
我试图在跨入十七岁之前记录下一季的心情,和一年的成长
在一次次的擦肩而过之后我懂得了际遇的奇妙,在一次次的抬头仰望之时我明白了尘世的无常。
于是我很小心很谨慎的过着每一天的生活。生怕一步走错就步入了错误的轨道,踏上了永无尽头的旅程。
最近一直记着一句话。人生就像一场戏,我们每个人都在精心演绎着已经注定了的结局。有时候我总想知道结局怎样,但转念一想就算知道了又怎样,如果是已经注定的,那么知道了只会提前预支了一生的烦恼与忧愁。
于是就顺其自然吧。有些事注定了,就再也无法逃避。
在这个温暖的午后,我一个人坐在回家的车上,看窗外飘过漫天的柳絮,突然发现春天是真的来了。
都说春天是短暂的。可是就是这短暂的温暖都能让我感受到无尽的美好。
因为会迎来一轮的重生。以及渐渐模糊了童年的成长。
成长这个在彼时看来曾经让人憧憬的温暖的字眼,如今却令我感到一丝的残酷。
曾经以为长大了就可以自由飞翔,现在发现飞得再远也还是那一片天空。与其说我像那挣脱了线的风筝,倒不如做一个追风筝的人。仰望着蓝天飘扬着遥远的梦想,踏过一片片草地淌过一条条小溪,去追寻。
徘徊。回头。转身。离开。
一季又一季花开花落,一年又一年白驹过隙。落叶归根,然后重获新生。于是我看到成长的足迹渐行渐远,在一站又一站的转角,蜕去苟延残喘的灵魂的外壳,披上新得发亮的羽衣,继续上路。
于是我们在成长中一次次地得到洗礼。因了这美妙的借口,我们的天真逐渐被成熟取代,变得有些大人们口中长大了的样子。
每过一年就会告诉自己,长大了要坚强。而内心却依然会有时脆弱的不堪一击。在回忆那些往事的时候,在欣赏那些青春年岁逝去的时候,在想象未来某天自己会不会还是不孤单但一个人生活的时候。都会感到无能为力,却还是告诉自己要无所畏惧。
站在十六岁的终点,凝望十七岁的大门,却不知门后蕴藏着怎样的希望抑或悲哀。这样的转角,再怎么感叹时间的流逝也都是徒然。该来的总是会来,不定在某个看不到的角落里,让你惊喜。就像成长。
成长于我,或许就是渐渐学会独立,渐渐喜欢挂着耳机让大脑充满旋律,渐渐开始看淡一切尘事,渐渐写着说着一些深沉的哲思,渐渐懂得忧郁并不只是一些人的专利,渐渐止不住回忆的汹涌,渐渐模糊了人间的情感。
在一次次的打击之后,在一次次的刺激之下,我欣慰的重拾旧时的梦想。畅想着漫步于太平洋的沿岸,吹过热带气候的季风,耳边充斥着晦涩难懂但并不陌生的话语,还有可能随处可见的漂亮的英文圆体字。这是个让我觉得不难实现的梦想,并且执意将它归为成长的重要一部分。
换个环境生活,人会很快变得成熟么。只是我不喜欢很快成熟,并不是因为很难适应新的环境,而是不想丢掉伴了我十几个年月的旧境。
但是梦想依然要去追寻,成长依旧要去面对。
我站在转弯的路口,拜谢过去青涩的年华斑斓的青春。前方是个未知数。
在这样的年纪,去梦,去闯,去远航,去飞翔,去绽放,去成长。