颐和园原名叫清漪园,是圆明园中最大的一个公园。它是中华民族智慧的结晶。走过颐和园的大门,便见到了五彩缤纷的长廊,它长700米,分成273间。绿的桩,红的杆,横槛是各式各样的图画,人物、花草、风景,变化万千,古色古香,充满了诗意。
走完长廊,来到了层林尽染的万寿山脚下。抬头望去,一座八角宝塔形的三层建筑光彩夺目,金碧辉煌,耸立在半山腰。五颜六色却又不失庄重之感,让人仿佛置身于公元前,与皇宫融合了,那建筑便是佛香阁。下面是一排排熠熠生辉的宫殿,便是排云殿,黄色的琉璃瓦闪闪发光,在青山绿水的映衬下格外耀眼。
万寿山后便是游人如织的十七孔桥,它是最吸引人眼球的建筑。柱子上是栩栩如生的小石狮子,神态生动,动作各不相同,十分惹人喜爱。栏杆下是一幅又一幅雕刻精细的画,有孔雀,有龙,也有各种人物花草。
十七孔桥下是一潭清粼粼、碧泱泱的湖水,它叫昆明湖。它蓝似天空,却比天空蓝得活泼;它蓝似大海,却比大海蓝得深沉;它蓝似泉水,却比泉水蓝得柔美。昆明湖的水,蓝得那么纯净,像一颗纯真的蓝宝石洒落人间。一阵微风吹来,湖水碧波荡漾,波光粼粼,龙头船在湖面游过,好一幅画中才有的景象。