让礼仪之花开遍生活的角角落落作文
中华民族是一个历史悠久的民族,更是一个崇尚礼仪的民族。孔老夫子教导我们说“不学礼,无以立”。《晏子春秋》中云“凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也”。可见,自古以来“礼”在我们国人心目中就有着非常重要的地位。中华民族号称“礼仪之邦”的光荣称号,是我们的自豪和骄傲。
早上起床后,望见饭桌上可口的饭菜,想辛劳的妈妈道一声“感谢”,表达自己对母亲的感激。
校园里,不小心踩了一下同学的脚,真诚地说一声“对不起”,向对方表达自己的歉意。
生活中,得到了别人的帮助时,真心地道一声“谢谢”,向好心人表达自己的感激之情。
一声“感谢”,会促进自己与母亲之间的感情;一声“对不起”,会化解双方可能产生的矛盾与紧张关系;一声“谢谢”,会使彼此之间增进感情,感受帮助与被帮助的快乐。这些,都是以礼待人的表现。
礼貌是一个人有涵养的体现,同时,也流露出一个人谦和的态度。礼貌是身为一个有涵养的人不可或缺的优秀品质之一。
二十一世纪虽然是一个高速发展的时代,但发展的同时,我们也应同时保持自身的修养与素质,处处学礼,处处懂礼,将这一优良传统美德好好传承下去。展现时代青年的文明之风。
礼貌待人会赢得周围人的欢迎和尊重,会得到周围人的认可。恰如其分的礼貌用语更是凸显个人人格魅力的闪光一点,会给人留下良好的印象。
人的潜意识里都渴求别人的尊重与赞赏,于是产生了礼仪。礼仪是人类文明史最伟大的创造,礼仪是博爱的朵,礼仪对于装饰人类或其他一切优良品质或天资,都是必不可少的。所以,传承中华民族优良传统,是我们义不容辞的责任,我们必须身体力行,用我们的实际行动让礼仪之花开遍生活的角角落落!