我国是一个有着几千年的文明古国,礼仪大邦。自古以来就倡导“礼治”,将礼仪谦耻作为立国之本。文明礼仪是我们中华民族的优良传统。由礼仪所体现出来的行为在日常生活中处处可见。像给老幼病残让座,像帮助盲人过马路,再比如送迷路的小朋友回家,这是一些小得不能再小的事情,但也正是因为这些小事,才能让我们真正体会到人与人之间的温情,才足以证明中国是个名副其实的礼仪之邦。良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础文明就是我们素质的前沿,拥有文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。记得一位名人曾说:德行的实现是由行为构成的,而不是由文字。
无数事例表明,走向事业辉煌、开创成功人生的关键是高尚的情操。然而最基本的问题是:我们究竟要以什么样的精神风貌,什么样的思想品质和什么样的道德水准去接过人类文明的接力棒。如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来如如果你失去了文明,如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,一是维护公众利益、公共秩序。生命有无数种形式,不同的心灵造就不同的生命。生命的成长有限,心灵的成长无限。
心灵的成长,当然重在素质的提高。素质这个词,我们并不陌生。我们经常在电视上看到提高精神文明建设,其实就是要提高人口的素质。作为一个中学生,我们必须明白自己的仪表起码必须符合学校的气氛和学生的身份,保持大方、得体的仪表,是对老师同学的一种尊重。要养成良好的文明习惯,做文明中学生。那么请我们每一个人管住我们的口,不说粗话、不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾、不打架斗殴;管住我们的脚,不践踏草坪。
我相信,经过我们全体师生共同努力,一定会营造出一个文明美好的校园。试想假如全国每一个校园都共同创建文明校园,那么我们民族的整体素质将大大提高,国家的综合实力将会大大加强,祖国的未来一定是繁荣昌盛、灿烂辉煌!