我们班这周值勤,满怀希望的安排个好岗位,沁园,检查卫生,都是我梦寐以求的,谁知却招来个食堂站岗。
中午太阳一点也不知收敛收敛,一个劲的对外放出万丈火焰,心莫名的烦,汗水如同身体因空着肚子而长久站立发出的抗议,最让人难以承受的是,自己不尽的笑脸换来的却是一张又一张漠然的表情,成群的,单个的,让人觉得只是旁客,无尽的辛酸,看不见的落寞。
这时一张清秀的,正经的脸放大在我面前,如小学生一般恭敬的行少先队礼:”值日生好。“礼罢,依旧的正经,依旧的不带笑脸,身子轻快的退去,按制度,他应加上一分。
似乎是善意的试探,又像是肆意的挑拨,总之,我并没有个他加分,我痛快的想打他看见自己没有加分而愤怒的表情,他只是为了物质的奖励,我心安理得。
又是一样的天气,同样的岗位,相似的心情,成群的车水马流,形单影只的失望心头,期待的笑脸总在不经意的瞬间逃走,同样的人,一样的少先队礼,相同的恭敬,那个上次向我问好的少年,如期映在眼帘。是我错了吗?然而一次又一次的敬礼早就让我为之动容,但总应时间急促而忘了加分。
又是一天中午,以前的落寞成了久久的期待,盼望那一群人中有一个小身影轻快的走出来,值勤也应此不再枯燥难忍。
令人难以置信的是他没来,是厌倦了吗?是生气了吗?庞大的队伍中他已经不在,是厌倦了吧,我可以在嘈杂中听见心跳,那样有力却又那样恐惧,是失望了吗?是失去了吧。不知名的慌乱,莫名的害怕如同一只沾满盐的手在揉砺心中的伤口,失落与悲哀降临在了之后的值勤日中,我很后悔,如果我将这少有的美丽早早的紧握在手该有多好。