竹楼情_写景记叙文
翠竹林立,蝴蝶飞舞,竹楼幢幢,炊烟四起,当你见到这情景时,就应该知道,这是一个令人向往的傣家寨子。进入寨内,只见一群群牛羊成排结队,一排排整齐的古式竹楼千姿百态,一条条清澈的小溪围绕寨子缓缓而流,一只只鸭鹅拍打着翅膀在水里快活地游动着,一阵阵的欢笑声从沟边传来。生活在这样的环境里,谁能不感到骄傲,谁能不热爱自己的家乡呢?水泼完后,客人抖去身上的花瓣和水珠,走进竹楼一坐下,主人就端来了一大盆热腾腾的糯米饭和油炸糯粑,还有别具一格的傣族风味牛肉饼、牛撒撇、土豆黄酥、面粉黄鱼等美味佳肴。客人盘腿坐在席子上,双手捧着-位老大爷敬来的米酒,尽情品尝,谈笑风生。整个竹楼沉浸在节日的欢乐之中。
刚吃过饭,寨内就响起了震耳的象脚鼓声,一个个身强力壮的小伙子伴着一个个美丽的身着节日盛装的少女翩翩起舞,一团团具有民族特色的火花在寨子上空闪烁着五颜六色的光芒。客人被这动人的景色吸引住了,身不由己地走下竹楼和青年小伙忘乎所以地跳了起来。
几天以后,客人要走了。望着送别的一张张笑脸,他真有点依依不舍。临走时,他面对热情好客的傣族人说:“再见了,亲爱的主人们,我一定会把生活在阿佤山上的傣族人民的深情厚意带回去,让我们中缅两国人民的友谊万古流长。”
记得,有一次,从缅甸来了一个探亲的客商,正巧遇上了傣家传统的节日--泼水节。那时家家户户都忙于炸糯米粑,菜油的香味四处飘溢,朵朵粉红的樱花竞相开放。当年约50岁左右的客人刚到亲戚的竹楼里坐下时,几个身着孔雀裙的“卜少”(少女)每人挑着一担水面上撒满鲜花的水桶放在门外。一个眉目清秀、苗条俏丽的“卜少”走进竹楼,很客气的伸出娇嫩的手与客商握手,客商很有礼貌地刚站起身,谁知接二连三进来的“卜少”便欢笑着连拖带拉地把客商“推”出门外,让他在一条木凳上坐好。他刚刚坐下,一桶桶清凉的泉水就从他的颈处流到脚跟,弄得客人像个落汤鸡似的对着这些“卜少”“傻笑”起来。他从头到脚还挂满了花瓣,活像神话中的“济公”。 事后,这位客人才知道泼水节时给客人泼水,是傣族人民尊重客人的一种风俗,意思是让客人辞旧迎新、万事如意。
多么深刻的一番话啊!它意味着人们希望世界各民族和睦相处。是的,家乡人民的情意是深厚的,但傣家竹楼的情意更浓,更深!