高考满分作文少于去年
首次尝鲜网上评阅的高考语文阅卷预计今天全部结束。记者昨天从北京教育考试院和高考语文阅卷组有关负责人处获悉,高考作文评阅没有实行“错一字扣一分”,一般每错3个字扣1分。
由于今年高考作文命题偏于说理以及网上阅卷的技术特点,今年高考满分作文比去年要少。
按照规定,今年高考作文不得少于800字。由于部分考生因为时间太紧等原因作文字数不够800字,阅卷标准规定,字数不够的作文,每少于50字扣1分。
“今年高考满分作文要比去年少。”部分高考语文阅卷老师昨天透露,这种情况和高考命题、评卷标准以及阅卷技术手段等多方面原因有关。相比去年高考作文题,今年高考作文偏重说理思辨,而文学性相对削弱,因此那种文采飞扬的高分作文数量有所下降。“今年精彩的作文不像去年那样多。”一位阅卷老师说。
另外一个导致满分作文减少的原因是网上阅卷技术。按照规定,由于今年评卷老师完全“背靠背”评作文,理论上要求两人同时给出60分,才能算满分作文。而过去两名老师评卷给分时互相受到影响,因此评出满分作文的几率更高。
记者从市教育考试院了解到,高考语文评卷工作实行五级管理,教师背后有小组长、题组长、科目组长和监察员。满分作文的出炉,需要经过阅卷组的集体评阅。