下周就要期末考试了,我懒洋洋地写着作业。妈妈实在看不下去了,嚷了起来:“你这慢蜗牛,什么时候才能做好呢?”我不耐烦地挥了挥手。可不大一会儿,妈妈的声音陡然又响了起来,我就在这种时起时伏的旋律中完成了作业。一看时间,夜已深,我连忙跳上床……
第二天,老师正改着我的作业,她似乎有点恼了,疾步走到我身旁,说:“你看看你的作业,本来很浅显的题目,却错得离谱……”老师絮絮叨叨地,从作业讲到了学习态度。“其实,只要你静下心来,这些题目根本不会错,对吧?”“唔———嗯。”我慌乱地应着,头都快垂到胸口了。“下次做作业要认真呀!”老师许是看到我眼眶里盈盈的泪水了,她的语气缓和了下来。我抬起头来,正好迎上老师的目光,原先有些愠怒的目光慢慢地柔和起来。
我突然感到一阵尴尬,似乎像一个胡桃夹子遇到了一颗庞大的核桃,任凭张大嘴巴,只能卡在嘴边,堵住所有想说的话。而这尴尬背后,更多的是对自己、对老师的愧疚。