放假无聊,便信手翻了翻那本封面已积满灰尘的同学录随着书页在手指间滑动,心也仆仆跳动,我的目光定在那页字迹清晰的留言板上,这是谁写的?我怎么搞忘了,里面写道:“相逢于那一面,相交于那一刻,相知于那一年,转眼就要相忘于江湖了……”
再看一看姓名栏,竟是我当年玩的最铁、处得时间最长的朋友,曾经信誓旦旦要永远记住对方,不管相隔多少千万里,仍要保持联络,怎么我竟忘的这么快,才两年,两年呀我的心突然好像被人捏了一把,好痛好痛,我安慰自己;并不是你变了,你没变是她变了,是她没有联络你,是她先把你忘记了的。
事实上并非如此,我记得我们刚分开没多久好像有一次有人打电话给我,我还没让对方讲话就说:“我很忙,不管你是谁都不要再打电话找我了。”说完便"啪"的挂了电话,其实我当时并不的真的很忙,而是急于出去玩而已,不会那次就是她打来的吧;还有上次公交车上,一个漂亮的女生和我擦肩而过,她下车,我上车,她突然叫我,我没有理,以为自己听错了。现在回想起来,那身影,那声音,那脸廓,真的,那人就是她,我不禁为自己的想法,和做法感到心寒,那就是我所谓的“要永记住对方,要不管相隔多少千万里联系对方”的诺言吗?我食言了。
回忆我们相逢的那一面,我们看到对方,虽然不认识但我们却互相点头示意,相交的那一刻,我们再次相逢,这回没有匆匆而过,而是边走边谈,像一对老朋友,末了,互相问姓名,旁人才知道我们并非熟人,相知的那一年,我们总是在某些方面和对方想的一样,在她生日的那一天,我送了她,她想要的那对发夹,我生日时,她送了我,我早就心动的一个芭比娃娃,之后我们就像一对亲姐妹,总会知道对方的心思。
曾经一次次的相逢,让我们的关系更加亲密,现如今,一次次的相逢让我和她的关系是越来越疏远,造成这一结局的人是谁?是她吗?不是。可以确切的说是我,我告诫自己一定要珍惜现在的每一份友谊,千万不可以再遗弃任何一份友情。