继承与创新
创新,在我们现代生活中已经不再陌生。对于我们来说,想要成功,就必须付出努力,俗话说“一分耕耘,一分收获”,不错,但是在努力的过程中,我们还必须学会继承和创新。继承和创新是相互依存的,成功中创新是必不可少的,但缺少了继承也是不行的。
只有懂得发扬自己的特色,勇于创新又善于继承前人的传统,才会更容易获得成功。要
在取其精华,弃其糟粕的继承中创新。盲目的创新会弄巧成拙的。就像郑国人的“邯郸学步”,总想学别人的步法,以至于自己跟别人不一样,看起来似乎是创新了,但到最后不仅没学会别人的步法,反而连自己的步法都忘记了,落得最后爬回去的下场。这告诉我们,若不得要领,便很容易会犯错。
马克思中作为世界无产阶级革命的领导人,用毕生的心血写成了光辉的著作《资本论》,他的创新精神鼓舞和造就了一大批的仁人志士为(社会)的进步而奋斗。(事例和结论联系不密切)继承和创新是雨和水的关系,没有了继承,就像鱼儿离开了水一样,根本没有存活的希望;再好的创新也会成为空中的楼阁,没有长久的生命力。而只有水没有鱼,似乎更表现出只有创新而没有继承的死寂,毫无生气。正如创新和继承完全结合在一起,才会结出成功的果实一样。
创新是重要的,但继承同样重要。想要获取成功,继承和创新是必不可少的。奋斗起来,学会创新和继承,共同创造未来的辉煌。
作为(删去)中学生(添加“的我们应该”)努力学习,尽力拼搏吧!