当第一缕春风拂乱了额前的发梢,薄雾氤氲中,天际微露出一抹霞光,水汽迷蒙,于亦真亦幻之境,我第一次走近你,与你共舞——樱
仿佛一位刚刚及笄的羞涩少女,你微红着脸,稚嫩而腼腆,怯怯地,只敢扒开一条小缝儿偷窥着外面的世界。你娇美纯洁的性情,自有一股“犹抱琵琶半遮面”的风流态度。或许是我的执着,我痴痴的守候,那一日,你终于嫣然相报,而我,也被你的绝代风姿深深触动。
大自然对你似乎格外眷恋。粉嫩般的花瓣以星火燎原之势点燃了每一寸空间的激情,天地在你面前似乎也都黯然失色。微风起,你如同一只只轻小小的粉蝶般,施施然舞出了轻灵优美。闭了眼,寻觅着你那似有若无的芬芳,犹如那指尖沙,稍纵即逝。粲若柔霞,你蹁跹而舞,随风零落,飞往未知。你的美是如此不真实。
恍若隔世般,翌日,你便尽数零落,昔日的繁盛似春梦一场。枝叶间光秃秃的花萼如空洞无神的大眼,不复有昨日的顾盼神飞之灵气。你无言地在泥土间安卧,一夜间,骤然失去了所有的生机。一层细土污了你的罗裳,沧海桑田,只是一夜而已,你便垂垂老矣。你在风中抖动着羸弱的残躯,我想象得到,气若游丝的你强撑着一股信念,黯淡的容颜在并不遥远的过往仍然如珠玉般熠熠生辉,小小的灵魂颤栗着在空中力图寻找一片净土,埋葬你那不败的花魂。
面对着土间的樱花,我仿佛看到猛然悟出了一种人生的真谛:即便只是数日辉煌,你也要盛情开放,惊艳世人,哪怕只是惊鸿一瞥。
诚然如许,生命的价值并不在于长度,而在于深度。
一个人活着,若庸碌无为,不思进取,那他的一生即使再长也只是虚空;一个人活着,若奋力拼搏,时时进取,实现自己生命的意义与价值,那便功德圆满,不留遗憾。来即来,去即去,有过辉煌,有过叹息,潇潇洒洒,大写人生,这才不负为人一世。
樱花树下,你的身躯渐渐与细土融为一体,净土将你的风流尽数掩去。你的高情纯洁终于并没有被这俗世所玷污。
花开不败,即使已然远逝,你也在我的心中永远盛开。