亲爱的朋友们,大家好!欢迎各位前来游览长城,我是你们的导游**,我高兴地带领你们来游览长城。
在参观之前,我想提醒大家,带小孩的大人,请你们照顾好自己的孩子,注意安全;还请大家不要乱扔垃圾,以免破坏这里的环境,祝愿大家游玩得愉快!
好了,闲话不再多说,现在我们已经来到长城脚下。
长城是我们祖国的伟大建筑,从东头的山海关到西头的嘉峪关,全长有一万三千多公里。我们所在的这一段长城修筑在八达岭上。长城高大坚固,是我们的祖先用巨大的条石和城砖修筑成的。外城墙的垛子上方设有供士兵瞭望和射击的瞭望口和射击口。
关于长城有好多有趣的故事和传说,"孟姜女哭长城"就是其中之一。当年秦始皇为了修筑长城,派人四处抓捕民工,范杞梁——孟姜女的丈夫也被抓去了。范杞梁离开家乡一年多了,没有一点消息,孟家女就千里寻夫,等她找到长城脚下,获知丈夫已经病累而死的消息,便放声痛哭,她的哭声惊天动地,把长城都哭倒了一大截。这充分显示了老百姓在封建社会经历的苦难。
关于长城的名人诗词有很多很多。古时候的唐、宋、元、明、清各个朝代,都有很多描写长城的诗词佳句。明朝有位诗人名叫徐渭的,他写了关于八达岭长城一带的一些景象:八达高坡百尺强,迳连大漠去荒荒。歌颂了长城的高大雄伟,描写了长城以外的荒凉大漠。
我们中国人民的革命领袖毛泽东也写过关于长城的诗词。1935年长征时,毛泽东写了一首词,题目是《清平乐·六盘山》,词中有这样的句子:天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。描写了革命的艰苦,歌颂了革命者必胜的信念。现在,毛泽东的"不到长城非好汉"这句诗,还刻在八达岭长城的石碑上。
好了,各位朋友,关于长城我就介绍到这里,下面请大家尽情地游览吧!
谢谢各位!