在四四方方的电视机中,我看见蜘蛛妈妈产下了一大窝的小蜘蛛,小蜘蛛们还未苏醒,蜘蛛妈妈静静地守候着他们的醒来。不久,小蜘蛛们苏醒了,拖着稚嫩而又娇小的身躯,奋力地爬出那层层包裹的蜘蛛网。一只,两只,三只……这里大概有一百来只小蜘蛛出生了。不够成熟的它们靠母亲从体内分泌出的营养液维持着生命,但这只够三天而已。
小蜘蛛的成长的过程是一次又一次褪壳的接力。没过多久,小蜘蛛要经历第一次褪壳了。我没有这种经历,但我想一定十分痛苦。经过一段时间的努力,小蜘蛛们终于褪了第一层壳,那是一层小小的透明的小衣,被他们遗弃了,对于长大了的他们,母亲所提供的营养物不再能满足他们,而依旧弱小的他们,还没有出去捕猎的能力,怎么办?
大概是出于天生猎食的本能,他们捕猎了生命中第一个猎物——他们的母亲。令人惊讶的是,蜘蛛妈妈早就等待着这一时刻,在小蜘蛛们犹豫的时候,蜘蛛妈妈却努力激发他们的本能!最终本能、饥渴、欲望占了上风,他们一次又一次地向蜘蛛妈妈体内注射液体,三个小时后,蜘蛛妈妈完全地化了,所有一切成为了体液供小蜘蛛吸食。这就是伟大的母爱吧,牺牲自己,把自己的一切奉献给小蜘蛛们,母爱是无私的!我为小蜘蛛们的行为所不耻,贪婪吞噬母亲的他们很快乐吧,或许……
可是影片中的解说员却说:“这是生命的延续!”一下子镇住还在那样想的我。是啊,这是生命的延续!母亲把她的生命与力量全注入了她幼小的孩子身上,期间并没有力量与生命的消耗,只是换了一种形式吧。生命是这样延续的,千百万年来,一直是这样。生命的消逝也如同诞生般那样美丽而又痛苦……