你来过的地方,开出一朵,我永恒的灵魂,注视着那朵花,纵然黑夜孤寂,白昼如焚。
——题记
窗外,新芽爬满枝头,你的模样就嵌在新芽间,一抹翠绿,一阵温暖,即使有些模糊,即使从中透出丝苦涩……
满天星的沉默
时间定格在两年前那个雨淅沥沥的早晨,像平常一样起床上学,一切都按部就班地进行,每天都过着一样的生活,不免有些乏味。你的到来打断了枯燥的晨读,老师向我们介绍着新转学生你的信息,我只是静静地凝望。
一件纯朴的衬衫,蓝色的牛仔裤,这朴素的衣饰依旧掩盖不了你高雅气质,你面带微笑,静静地站在讲台上,保持着沉默。后来我们俩坐了同桌,你很少说话,偶尔开口,语气很温柔,仿佛娇嫩害羞的花蕊。
放学路上,我们俩沿路边伴着夕阳并肩走着,突然,一辆红色的汽车飞速从我们俩身边行过,靠路边的你却遭了殃。被汽车溅了一身脏泥,我马上问着:“有事么?要不要追上去?”你并没有大声吼叫或是吐槽那辆“飞车”,而是轻声劝我:“没关系的,他开车那么快一定是有急事。我没关系的,我们又何必去耽误他人正事呢?”语气很平缓,很安静,仿佛一潭波澜不惊的湖水。连空气都变得温柔起来。
晚上,我躺在床上,看着窗外的点点繁星,你知道吗?有种花,叫“满天星”,
其中的寓意是:宁愿一辈子选择沉默,只要他人幸福,自己愿做一个毫不起眼的配角。你像满天星般的沉默,选择用笑容去面对一切……
昙花一现的惊艳
渐渐得,我们熟识了彼此,成了无话不谈的知心朋友。
等了好久,终于等来了一年一度的“学校艺术节”,这天,学校举办联欢会,每班出了一个节目。
主持人报幕后,你从台下缓缓上台,走到台中央,彬彬有礼的鞠了一躬,全场都很安静,你站在台上,不慌不慢,如传世的青花瓷自顾自美丽,你眼带笑意。一席点缀着蓝色流苏的白纱裙与檀木色古筝相映。所有聚光灯一起打到了你身上,全场屏息,你慢慢抬起手,放到琴上,不觉间,耳边传来一曲优雅的曲子——鹤冲霄,台下的嘈杂声没有了,每个人闭着眼,细细品味着,你坐在台上,手指在琴弦上有规律地拨动着,双眼微闭,享受着这一唯属于你的舞台……
谢幕时,你鞠躬,依旧,面带微笑,响起雷鸣般掌声,而你嫣然的一笑如含苞待放,你的每一缕飘散,去到我去不了的地方,今晚,一曲钢琴独奏仿佛你的昙花一现般惊艳……
栀子花开的离别
六月,栀子花开得正盛,白色的花瓣带有晨露,宛如一位娇羞女子。到了六月,不知不觉,你陪伴我度过了一年的生活,我早习惯身旁有你。
六月了,毕业季,所有人都在为毕业分离而惋惜,我乐呵呵地告诉你:“哈哈哈,没关系,下次,我们俩还能分一班,就算不在一班,也在同一个学校啊,反正,时光不老,我们不散。”你脸上的笑容消失了,低着头,喃喃道:“对不起,我得转学了……
……
操场上的篮球投入框内,篮球碰到球框发出阵阵颤声,仿佛一台古老的留声机唱着无尽的忧愁。这天,广播站响起《栀子花开》的旋律:栀子花开,sobeautiful,sowhite,这是个季节,我们将离开,栀子花开,如此可爱挥挥手告别,欢乐和无奈……
你离开的那一天,天空有点灰,见不到你最爱的蓝天,桌上还留着过去的照片。树下栀子花,各个竞相开放,洁白的花蕊,阳光斜照,高雅娇羞中透出丝别离的伤感,在你离开之后的天空,没有了昔日的温柔,再没人能代替你的笑……
……
满天星的沉默
风把余光吹到窗外,我惊喜的发现,叶子已悄然铺满枝条,阳光下,那年花开的盛景正熠熠闪光。