春天又到了。又是一个万物复苏的季节。 spring is here again.It is another season of recovery.
杏花又开了,粉红粉红的,又略带一钛白。花瓣是一种淅变色,由白到红,包住了嫩黄的花蕊。
此时此刻,正好有微风拂过,让花瓣纷纷扬扬地落了下来,落在水面上。水波潺潺,携着花瓣向前流淌,流向大海。
花瓣还在飘落。
这时,下起了小雨,细如牛毛的雨点与花瓣在空中交织、舞蹈,被风托着,依然撒向了水面。水面漾起一圈圈涟漪,正是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”!
山水之间,花雨飘落。蒙蒙细雨带来了一丝丝清凉,也带来了几分浪漫。在杏树下找一个草甸子坐下,望着漫天飞舞的花瓣,任微风挟着雨滴打在脸上,一定会沉醉其中而无法自拔。
“山色空蒙雨亦奇”,这细细的小雨与山间的雾气,飘落的花瓣以及轻悄悄的风缠绵不休,显得矇矇眬眬,更添了几分神秘感,勾勒出一幅具有空灵、幻想风格而又清幽、深远的画卷。
山间的小路旁依然有杏花,花的形态各不相同。有的聚成一团或一簇,群芳争艳;有的一枝独秀,挺立枝头,孤芳自赏;的的花朵特别大,在枝头只聚集了两三朵,却依然在风中摇曳;还有的色彩在树上是最艳,傲视群芳,怒放于春风之中……
那一年,那一日,迎来了一场美丽而又罕见的杏花微雨。花香沁人心脾,花姿令人心醉。真美!
落花雨……落花雨!