那是一个风雪交加的中午,我站在窗外看着美丽的雪景,无数的六角花瓣是哪位灵巧的仙女裁剪而成的,又是托了谁拿来装点大地的呢?我的联想也似天边的落花般翩翩盘旋
但是突然一个不美好的镜头打破了我的完美的理想世界。
一位在街上行乞的老奶奶正挨家挨户得敲门乞讨。她头上戴着破旧的帽子,衣服上破了口子,露出几朵难看的棉花来。她的胶鞋早就开裂了一个大口子,走起路来扑哧扑哧的。她走路的样子很奇怪,像电视上的小企鹅,东摇西摆;又像是风中的芦苇,微微颤颤。她就这样摸到了我家楼下,我隔着玻璃看她,一张布满风尘的脸在北风中显得通红,两边的耳朵有淤紫色的血茄,想必一定很痛。她的嘴唇却几乎是透明的,看不见一丝血色。她的眼睛望向我,布满了血丝和无语的沉重。我内心突然同情起她来,想想自己的外婆和奶奶,他们都在家中享受着温暖的饭菜和团圆的幸福。而她却我想跑进房间把自己的零用钱送她。但当我拿起我的小猪储蓄罐时,有一个声音钻进我心里,万一是骗子怎么办?我们这里每到了过年时节总有一群人乔装成行乞者的样子,挨家挨户地上门,并且哪家不施舍的话,他们就绝不离开。我觉得自己实在太冲动了。我放下手中的储蓄罐,跑向大门口张望。她已经走了
不,她还没走,她只是走向了另外一条街。我的目光赶紧追寻上她的脚踪。她颤颤微微地走到一户人家门前敲着门,开门的人看也不看她,气呼呼地直接把她哄了出去,像是赶出什么不吉利的东西,我心里不免气愤。
老奶奶又到另外几家去行乞,可遭遇还是差不多,她就这样饱受了满腹的鄙视和嫌弃后落寞地走到了大街上。我小心翼翼得一路跟去,她坐在街边一个角落里无声地哭泣,肩膀一颤一颤地。她用手搓着全身,希望能得到一丝温暖,可是却没有用。
寒风横扫过街道,她如同纸片般单薄的身躯在风里微微颤动。我的内心一阵酸楚,看来她是真的可怜人。我想起了小猪储蓄罐,或许它能使她吃个饱饭、睡个好觉,但我怕她又无声无息地离开。
正当我踌躇之际,我看见这位老奶奶又缓缓得摸向另一幢房子。那是我们街上有名的低保户——刘阿姨家。她是一个寡妇,养老金每个月才一两百。可是她心地善良,每有行乞者到她家门前都不会空手而归。
刘阿姨一见行乞的老奶奶就马上把她扶进了屋。我凑上前,透过朦胧的窗户,看见小屋里温暖的情景。刘阿姨将火炉移到老人一边给她暖身,又给她准备了可口的饭菜。虽然只是一盘简单的青菜,但是老奶奶却吃得很满足。老奶奶安静得吃着饭,突然眼泪从浑浊的双眼中如清泉汩汩而下。在窗外的我,鼻子也不禁一酸。刘阿姨又拿出两件棉衣和一双鞋子,我看得出那是刘阿姨常常换洗的衣服。刘阿姨手里又塞给老人一叠东西,可是老人却连连摆手退却。应该是钱吧,我想。我又想到刘阿姨平时的节俭,顿时大为感动。