雪花的形成优秀作文
告诉你——雪花是这样形成
雪花形成于气温在0℃以下的高空中。光有气温条件和水滴是不行的,要变出美丽洁白的雪花,我们必须得感谢一位不太受欢迎的朋友——灰尘颗粒,有了它们充当凝结核,云层中的水汽才能不断凝结在一起。在一般情况下,水蒸汽先凝成水,然后才能结冰。可当水蒸汽在高空穿过0℃以下的冷空气时,便直接由水蒸汽凝结成了美丽的冰晶。冰晶又在云层中不断聚集,从而形成了雪花。
如果地面气温也比较寒冷,雪花就会以干雪的形式降落,如果地面气温较温暖,雪花就会略微融化,形成湿雪、雨夹雪或冻雨。
告诉你——雪花是白色的吗
如果问你雪花是什么颜色?大家都知道——白色。哈哈,你又被假象迷惑了,其实,雪花是透明的。因为雪是冰的晶体,冰晶是无色透明的。那为什么我们看到的雪花却是雪白雪白的呢?这是因为冰晶的每一面都像一个小镜子,反射光线的能力非常强,便显示出了白颜色。
雪花非常轻,5000朵到10000朵才有1克重。l立方米新雪有60亿朵到80亿朵雪花。
告诉你——没有两朵完全相同的雪花
雪景美不胜收,而科学家和工艺美术师们赞叹的却是雪花那小巧精致的图案。
在我国,早在公元前一百多年的西汉文帝时代,有位名叫韩婴的诗人,就在《韩诗外传》一书中明确指出:“凡草木花多五出,雪花独六出。”
西方冰川学的鼻祖丁铎耳在他的古典冰川学著作里,这样描述他所看到的雪花:“这些雪花……全是由小冰花组成的,每一朵小冰花都有六片花瓣……”
尽管雪花的形状千姿百态,却万变不离其宗,所以,科学家们总结出,雪花的基本形状是六角形雪片和六棱柱状雪晶,其他形状不过是这两种基本形态的发展、变态和结合。但是大自然中却几乎找不出两朵完全相同的雪花。许多学者用显微镜观测过成千上万朵雪花,这些研究最后表明,形状、大小完全一致和各部分完全对称的雪花,在自然界中是无法形成的。
告诉你——雪花也爱音乐
你踩踏过积雪吗?一定对脚下咔嚓作响的美妙声响记忆犹新吧?如果坐过雪橇,那优美的沙沙声就更动听了。
不仅如此,在甘肃敦煌月牙泉附近的沙漠雪丘,说不定也能听到犹如行云流水的声响,有的如松涛飞瀑,有的如诉如泣,有的叮咚作响。尽管鸣雪的音乐不如演奏家的音乐作品那样优美悦耳,却也是干奋百怪。
如果遇上气流经过积雪表面,音乐声就更美妙了。风在密度较大的积雪外壳上,时而逭逐雪粒,时而携带雪粒,发出特别的声音,有时像野狼嚎叫,有时像婴儿啼泣。在有风暴时,既有雪粒互相摩擦撞击的嚓嚓声,也有雪粒摩擦起电而引起的火花爆闪的噼啪声;既有雪粒冲击撞磕障碍物的弹跳声,也有雪粒沉积下落时的簌簌声。
告诉你——雪夜为何静悄悄
住在寒冷地区的人们,常常在下雪的夜晚或一场大雪过后,发觉周围一片寂静。是因为寒冷人们不愿意出门吗?
NO!这都是雪花在作怪。雪花纷纷扬扬降落,盖住房屋、盖住地面上的万物,就像给大地铺上了一层吸音毛毯。因为雪片里含有数不清的微细小孔,载着声能的空气分子窜入这些雪片之后,就在这些微细小道组成的巨大迷宫里迷了路。声波拔不到出路便’消失了。其能量则被转换成了热能。
下雪造成周围的寂静是不利的,因为它掩盖了居住在附近的人类的声音。如果有人被埋在雪下,其呼救声很难被人听见。
虽然雪毯的孔隙给人们带来了不利,但正因为它的孔隙里充满了空气,不让寒冷带走大多的热量,同时也为大地起到了保暖作用,这样更有利于农作物的生长。也就有了“瑞雪兆丰年”的说法。