优秀作文:雪花进了唐诗
冬天。寒假,我在书桌前阅读唐诗。抬头窗外,天空扬起了纷纷的雪花。我突发奇想:如果雪花飘进了唐诗,会出现什么样的情景呢?
雪花飘进了诗人岑参的笔下,像美丽的花仙子,一下子变成了清丽动人的梨花,散发出沁人心脾的幽香。“北风卷地百草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”岑参太有想象力了,明明是雪压冬林,却幻作锦簇梨花,将北国的冬天和南方的春景画上了等号,让雪花不但有了香味,而且有了春天的温度。
雪花飘进了诗人白居易的笔下,显得非常高雅和悠闲。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”室内:酒绿、火红、清深、意浓,喝着,聊着;室外:雪花来了,飘着,舞着,轻盈,潇洒,仿佛在为诗人和朋友小聚而助兴表演,一幅多么温馨和谐的作文画面。
雪花飘落到诗人卢纶的笔下,格调不再那么轻柔,而是显得阳刚霸气。“月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。”眼看敌人乘着黑夜逃跑,我军骑兵即刻列队追击,此刻的雪花,就像一名出征的战士,屹立在刀尖上,寒光闪闪,充满了和战士一样的英雄气概。
雪花飘落到诗人韩愈的笔下,则变得调皮可爱起来。“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”已经时值初春,小草已经绽芽,可心急的雪花却嫌春的步履太慢,便忍不住穿树飞舞,要唤醒百花开放。手捧如此活泼的雪花,你还会觉得冷吗?
窗外,雪花忽然消失了美丽轻盈的身影,太让人遗憾了。我想,如果雪花继续飘洒,再飞到大诗人李白、杜甫、王维的笔下,呈现出来的情景,一定会更具风采吧。