描述心灵的震撼作文600字
“百善孝为先”是中华民族的传统美德,可当今的世人却被:老人摔倒该不该扶的问题困惑着。我也困惑了,可前几天发生在我身边的一幕却震撼了我的心灵!
一个周六的早上,我和爸爸一起回老家看奶奶。一路上我兴高采烈,又唱又笑,恨不得和路边的小鸟一起飞,惬意极了。忽然,路边窜出一个人来,拦住我们的车,吓得爸爸手忙脚乱地急刹车。我也吓了一跳,定睛一看,原来是一个十七八岁的大姐姐,她穿着蓝色短袖、黑色裤子,裤脚上还粘着不少黄土。她个子不高,显得瘦小,一头齐肩短发,脸涨得通红,一脸焦急。正当爸爸想开口骂这个鲁莽的姐姐时,那姐姐却先开了口:“叔叔,帮帮我吧。”爸爸没好气地说:“怎么回事?”姐姐着急地说:“我奶奶摔倒了,您能帮我把她送到医院吗?”我们下了车,跟着姐姐往路边走去。
来到山脚下,我们果真看到一个老奶奶躺在地上,痛苦地、不住地呻吟着。爸爸和姐姐一把扶起了老奶奶。只见那老奶奶穿得破破烂烂的,蓬头垢面,还有点臭气熏人,我看着有点恶心。我心里在嘀咕:这个奶奶真不讲卫生,姐姐更是过分,让这么老的奶奶上山砍柴,还让老奶奶穿得破破烂烂的,真是不孝。我有点厌恶这个姐姐了。
到了医院,当要付钱的时候,那讨厌的姐姐竟厚着脸皮,对爸爸说:“叔叔,您能借我一百块钱吗?我给您写借条,过段时间保证还您。”爸爸拍了拍她的肩膀,说:“不用写借条,这个钱我出了。”我着急地拽了拽爸爸的衣角。那姐姐还假惺惺得坚持要写借条。爸爸有点生气地说:“只许你有爱心,不许我也高尚一回吗?”我听了一头雾水,对自己奶奶那么不孝的姐姐难道还有爱心?
事后,我迫不及待地想问个究竟。爸爸告诉我,那奶奶是我们村的孤寡老人,那“讨厌”的姐姐竟不是她的亲孙女,而是村里一个家庭十分贫困的高中生。我听了惭愧万分,脑海里的姐姐竟变得那样漂亮,宛如仙女般飘飘而来。
其实在我们身边时时刻刻都在演绎着震撼心灵的敬老故事,它们就像一个个小小的珍珠,在阳光的照耀下一闪一闪的。这闪闪阳光一定能照亮天下年轻人的善心,温暖老人沧桑的心。