在很久很久以前,一直是吃素食的,直到有一天发生了一件让猫很生气的事,从此以后才让猫变成只吃荤不再吃素食了。
那是一场百年不遇的大浪,让很多生活在大海里的鱼儿都遭受了灾难。一个个鱼儿都被大浪卷到了岸上,很多鱼儿都渴死了。这时猫在此经过,看到这些鱼儿都快渴死了,心想:我不能见死不救,我得想个办法才行啊。突然间,猫想起一个办法,用嘴把鱼儿叼了起来,一个个放入大海中。猫就这样来来回回的跑来跑去,眼看又渴死了很多的鱼,这时猫又加快了速度。就这样一个个被猫叼进大海里鱼儿都活了过来,猫见状高兴的不得了。
还剩最后一条鱼了,这时的猫早已累的一点力气都没有了,但为了能让这条鱼能活过来,猫使上了全身的力气叼起最后一条鱼,把它放进大海里。鱼儿得救了,这时最后那条鱼向猫点点头,然后向大海里游去。
这时的猫又累又饿的,难受极了,附近也找不到吃的东西。看着一望无际的海水,猫只好蹲下喝上几口海水。刚喝上一口,说道:这水怎么是咸的,像盐一样。猫喝完海水又爬到了树上,去摘树上的叶子充饥。
时间一天天的过去了,猫居住的地方干旱,所有的花草树木都枯死了,猫什么吃的也找不到了。它到处寻找食物,可找了一天,一口能吃的东西都没找到。猫只好离开了居住的地方到处寻找吃的食物。走呀走啊,过了好几天猫都没有找到能吃的东西。眼看快要被饿死了,这时猫已经来到了大海边上了。猫望着一边无际的大海,自言自语说道:我曾经在这里救活了那么多的鱼,可我现在要饿死了鱼也不回报我什么,太不够意思了,太不公平了!
猫这时跳进了大海里,喝上了几口海水。这时几条鱼向它游过来,猫二话没说,张开大嘴,向鱼冲过去,一条鱼被猫一口给吃掉了。
太好吃了,我还从来没吃过那么好吃的食物呢!这是猫平生第一次吃到荤的食物,再加上它有好几天没有吃到东西了。有了第一次吃到鱼,突然猫的脑子出现了另一种想法,它想,我曾经救过那么多条鱼,现在也是它们回报我的时候了、这样想着,猫又一次次向鱼扑去,吃到很多条鱼。
就这样,猫日复一日年复一年,从此迷上了吃鱼。每天都会到大海里抓鱼吃。猫的这个举动让那些曾经被救的鱼儿想不明白:为什么曾经的救命恩人如今成了吃我们的大恶人呢?