从前,有一只懒惰的,自从它断奶以后,就不再好好学习捕鼠技巧,连一只胖老鼠都抓不住。而它的主人却是一个勤劳的农民,见它不抓老鼠,决定把它扔掉。
第一天,懒猫起来,看见自己睡在马路上,知道自己被主人扔了,既不担心,也不难过,还经常安慰自己:天塌不下来,地也陷不下去,没事的。
终于,懒猫饿的不行了,它小心翼翼地上了一辆开往城市的汽车,认为到了城里一定会有吃的。到了城里懒猫成了流浪汉,一个好心人收养了它,在家让它饱餐了几顿,可懒猫还是不思进取,整天吃了睡,睡了吃。有一天,主人也忍无可忍了,开车把猫带到郊外的池塘边,说:“希望你命大不被鳄鱼吃掉。”说完立刻开车飞驰而去。
懒猫沦落到这个地步也不害怕,反正我会爬树,又香香地睡了。“咕咕咕......”懒猫被饿醒了,四处也找不到吃的,它朝池边远眺,看见一只大鳄鱼,张着嘴在河边晒太阳,牙齿上有细细的肉丝,几只小鸟在啄食。懒猫小心翼翼地走过去,听见鳄鱼的鼾声震天响,于是它斗胆从鳄鱼的口中找出肉,饱餐了一顿。
第二天,猫又饿的头昏眼花,还想再占一次便宜,可当它再走过去时,鳄鱼猛一咬,结束了这只懒猫的生命。
这个故事让我知道了不能太懒惰,不能靠别人的施舍过日子,否则不但不会受人欢迎,严重时还会带来生命危险。要想过上好日子只有靠自己的勤奋劳动创造。