当你还在寒窗苦读时,同龄人,甚至是年龄比你小的人,已经活跃在荧幕前成为万人喜爱的偶像。他们道路一片光明,而你却还前途未卜。 When you are still studying hard, people of the same age and even younger than you are already active in front of the screen.Their road is bright, but you are still uncertain.
是的,他们成功了。而你,就是失败了吗?我认为并不是这样的。判断成功的尺度不应该这么狭隘。在我看来,做好自己,即为成功。
不要让传统的尺度,禁锢你的思维和判断。在古代,官本位的思想让仕途成为了人们判断一个人是否成功的唯一尺度。但是,例外触目皆是。我们所熟知的“诗仙”李白,就是一个官场失意之人,一句“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”尽显洒脱与豪迈。李白一生虽然官场失意,但他的诗歌却精彩绝伦。他那独特的性情,精炼的语言,洒脱的风格,不羁的诗风成为了中华诗词史上永恒的瑰宝。是的,李白没有做过高官,但是,绝不会有人因此质疑李白的成功。
人与人之间,生来就存在差异。正是存在这些差异,才让这个世界变得丰富多彩。宋濂家境贫寒却不甘平凡,不停学习提升自己,最终取得了成功;贝多芬双耳失聪却不放弃对音乐的热爱,用牙齿咬着木棒,通过震动来鉴别音调,写下了多部传世名曲,被认为是音乐天才。
如果他们自暴自弃,宋濂可能一辈子也只是碌碌无为;贝多芬也只能在遗憾和眼泪中了此残生。但是,他们都坚持了下来,让自己取得了成功。因此,成功不是和别人比力,而是和曾经的自己比力。
实现自己的价值,即使微小,也是成功。百合盛开于空谷,鲜有人会观赏,但它不会因此而放弃绽放;夏蝉生命虽然短暂,但它不曾丝毫怠慢自己的生命,不绝地鸣叫,直到死亡。每个人都有自己的位置,差别的位置有着差别的价值,也就有着差别的成功。
成功,不是做出什么惊天动地的大事,不是必须为国家做出多少伟大的贡献,而是在自己的位置上,实现自己的价值。正如艾青诗中写道“即使我粉身碎骨,也要酿成磷火在荒野中燃烧”。实现自己的价值,岂论微小或卓越,都是成功。
不要用别人的尺度去判断自己是否成功,因为你永远不行能和别人一样。从差别的角度审视自己,并不停努力去打败曾经的自己,努力实现自己的价值。你就会发现,你和别人一样,也是成功者。
做好自己,即为成功。