在我们小的时候,都玩过一种共同的游戏——纸船。以前,我们都会自己学着折纸船,看谁的纸船走得最远,看谁的纸船最漂亮。每到那时,我就会回想起我的童年。
那时的我还是活在农村,整天面对的是青山绿水。无忧无虑的童年生活使我养成了好玩好动的习性,那时候,我们都家里还不是很富裕,我们总是拿着一塌白纸,来到了湖边。只见湖面波光凌凌,四周都弥漫着春意盎然的情景。
我们找到一处空白的地方,坐下来,静静的折纸船。每回都是我的纸船最漂亮,我用白纸认真的叠,然后在拿起水彩笔,在上面装饰上美丽的图案。有时候,我还会再上几片野花,点缀在船上,这样就显得更好看更漂亮了。
小船折好了,我把它放入湖中。这时,我们都爱吟诵冰心奶奶的一首诗:我从不肯妄弃一张纸,总是留着——留着。叠成一只一只很小的船儿,从舟上抛下到海里……这时我们奔着,笑着,嬉戏着,快乐的如同小天使。
正像这首诗说的,每一个小船都有不同的命运。有的在大风的吹拂下,快速的向前飘动着,但是有时却不小心碰到了那些岸边的礁石。还有的是被鱼误以为是食物,被扯得乱七八糟。但是这些丝毫不影响我们玩到的兴趣,我们还是照旧认真的折纸船,想着它,飘向远方。
由于那时候白纸的珍贵,所以有些纸船在漂浮过后,我们都要把它从水里面捡起来,等它晾干的时候,我们在重复利用,做下一个纸船。就这样,一张白纸,可以作多重花样的纸船,一张白纸,承载了我们多少的欢乐与热爱。
现在我已经到了城里,再也没有机会玩纸船了。但是却依旧怀念起那段往事,依旧怀念起童年的快乐时光。小小的纸船,带给我们快乐,带给我们幸福,我的梦想,随着折纸船向天边飞去……
家乡,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,不要惊讶,它的无端入梦。这是挚爱你的家乡人含着泪蝶的,万水千山,小小的纸船只是承载了他的回忆与怀念。脑海里又想起这句话……