我最喜欢的经典作品作文600字
经典《论语》?“精”典《论语》!所以《论语》是我最喜欢的一部古典文学作品
喜欢《论语》的精简。《论语》的精简是一目了然的。就拿“过犹不及”这句话来举例吧。短短四字,将儒家文化的核心价值观讲得清清楚楚:做事要恰到好处,过分和达不到都会造成同样不好的效果,此乃中庸之道。一言以蔽之,一针见血,这就是孔子的高明之处。因为简单,所以不一般。《论语》用精简超越了平凡,这是我喜欢的一点。
喜欢《论语》的精当。精当,谓精确恰当。《论语》的字句出自孔子之口时是不假思索的,但我们阅读时确需斟酌一番,才可感其言语之精当。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”乍一看“罔”与“殆”并无大的差异,但再细思,想替换成其它字眼又不妥。光读书不思考,就会受书本的蒙蔽,光思考不学习,就会精神懈怠、迷惑。这两字真是再贴切不过了!就是因为精当得无法更改,《论语》才会被后人口口相传。这是我所喜欢《论语》的第二点。
喜欢《论语》的精辟。孔子被称为“圣人”,《论语》也被视作东方的“圣经”,说“圣”,最重要的一点便是《论语》的精辟。《论语》里谈了交友之道、处世之道,学习之道等,可谓字字珠玑,将漫长的人生解析得微妙得不能再微妙。孔子谈人生时说道:“欲速则不达。”意思是求快而达不到目的。此言一语便阐明了做事之道:遵守规律,如果一味求快,违背了客观规律,反而无法实现目标。这个道理既是独特又是精妙。因为精辟,所以深刻,所以读百遍而不厌。倒不像是读《论语》,更像是读人生了。
因为爱人生,所以爱《论语》。“精”典《论语》带来的是经典人生。