最好的作品
周子涵
夜未央,皎洁的月光照射进屋内,窗外寂静无声,唯有夏虫还在低吟。望着窗外,我不禁陷入沉思,思绪飞到三年前。
小学四年级,山药也迷人。
放学后,肚子非常饿,我在厨房的架子上翻来翻去,想找点零食充饥。找了好一会儿,几段山药滚了出来,滚到了我的手边。我拿起山药,好奇地看了看,发现有一段山药上,有一点儿绿色,我以为它发霉了,尖叫一声,拼命甩手,好像要把“细菌”甩掉似的。我拿了一张纸巾,包住山药,正准备把它丢掉垃圾桶中时,却发现那其实是一点点绿苗,只是太小了没看清,以为是霉菌罢了。我立即小心翼翼地捧起山药,走向洗手间。正寻思着用什么东西装山药,一个杯子引起我的注意。这是个透明的玻璃杯,用它养山药,既可以看见山药的样子,又让山药有更好的生长环境。我轻轻地把山药放入杯中,安置好。
我每天都去看看它,浇点儿水。
在我的悉心照料下,几天后,我发现了山药的明显变化。嫩苗又长高了许多,旧枝上还发出了新芽,发出了勃勃生机。我拿起小舀勺,为山药杯里加了一些水,希望可以使它长得更好,吸足水分。小苗上凝着几滴露珠,使绿苗更加娇嫩,像一块碧玉的翡翠。我把山药杯放在阳光充足的阳台上,在阳光下绿苗是那样的清新,绿的晶莹,绿的透亮。绿中带黄,透过阳光,一片绿叶如一颗闪闪发光的五彩石,是那样美丽,那样迷人。
我对那片嫩叶着了迷,一直对着它发呆。眼中是绿叶,心中是感叹:小小的山药,在阴暗、干燥的柜子里长出了娇嫩的小苗,它是那样的坚强,散发出勃勃生机。我想山药令我着迷的原因,正是因为它那坚毅的、高尚的品格,它不畏艰辛,努力在绝境中求生;它十分聪明,会利用很少的养分,转化成巨大的能量,努力生长;它虽然只是一株小苗,但却令我十分敬佩。我为它骄傲!
现在,往日的小苗已长出了茂密的叶子,有墨绿、有翠绿,深浅不一,但都是那么迷人,那么富有生气———它是我最好的作品
想到这儿,我不禁笑了。