“三人行,必有我师焉。”“知之为知之,不知为不知,是知也”……这是儒家经典著作之一《论语》中的句子。也是我们刚入初中时所接触的,但是,在我看电视时,常听见这些话从五六岁的小孩子口中说中,可见,《论语》这本著作是多么受人欢迎,也是引导小孩们从小喜欢的著作。
“三人行,必有我师焉。”的意思是三个人走路,其中必定有可以做我老师的人。也告诉了我们,每个人都有优点,都有我们值得学习的地方。“知之为知之,不知为不知。”这句话很简单也很容易记,但时这么简单的一句让我们知道了一个道理:我们要有自知之明,知道就是知道,不知道就是不知道,不要不懂装懂,还学南郭先生滥竽充数。还有,当我们不明白题怎么解时,我们也要不耻下问,其实有时虚心请教,也会令你收获意想不到的成功与进步。
“温故而知新,可以为师矣。”其实当你学只是的时候很容易记住时,那你将在一段时间后就忘记,不是有句俗话是“学得越快。忘得越快”所以,我们要去温习一下旧的只是,这样才会牢记在心中,并且,在你温习旧知识时,也会发现一些择偶爱上课时没有发现的,这样,不是一举两得吗。
“学而不思则罔,思而不学则殆。”如果我们都像这句话一样学习。那么我们就会什么都学不到,也告诉我们不要死读书,死记硬背不去理解它的意思,这样,不仅学不到知识,还会使你感到疲惫不堪,因为这样脑子不会思考,就会让你迷罔。
《论语》这本著作内容涉及很广,记载了孔子的哲学、政治、教育、文学等各方面的言论,其中的每一句话,都是孔子和弟子总结的,每一句都让我们受益匪浅。