学校阅览室是我最喜欢去的地方,因为那里不仅有很多适合我阅读的好书,也有很多有趣的儿童杂志。从小到大,我每天都是在好书的陪伴下入睡,也是在儿童杂志的滋养下成长起来的。
记得在幼儿园的时候,一次放学路过书摊,我看到《幼儿画报》杂志附赠的小汽车玩具,就缠着外婆给我买《幼儿画报》,外婆说:“小宝乖,咱不买报纸,外婆带你去买香喷喷的烤红薯!”“不嘛不嘛,我不吃烤红薯就要买《幼儿画报》”,经不住我的死缠烂打,外婆终于给我买了一本《幼儿画报》,一拿到画报,我就迫不及待拆下玩具玩起来,而杂志被我丢在了一边。后来看到《幼儿画报》还经常附赠“故事光盘”、“艺术折纸”,我都会缠着外婆买,现在想想,真是现实版的“买椟还珠”啊!
喜欢上《幼儿画报》因为里面漂亮的动画插图,当时,识字不多的我总会看得津津有味。有时也会让爸爸妈妈给我讲里面的小故事。通过这些小故事,我学会了自己独自上厕所,学会了见到客人要说您好,学会了离开幼儿园时要说再见,学会了弄伤别人要说对不起,学会了怎样和小朋友做游戏……它在幼儿园时就培养了我的好习惯。
进了小学,可以供我阅读的杂志就更多了。《儿童文学》《少年文艺》《我们爱科学》《小爱迪生》《小记者》《小学生时代》《作文新天地》等等,真是数不胜数。
作为一个男孩子,我喜欢科学,所以我对科普类的杂志情有独钟。所以我从三年级开始,妈妈就帮我征订了《我们爱科学》《小爱迪生》这些杂志。在这些杂志里,我了解到了一些高科技的军事武器,还跟着做了好多科技方面的小实验,掌握了很多有趣的科学小知识,成了班里的科学小达人。正是因为丰富的科技知识和较强的动手能力,我顺利成为西湖区少年科学院的一员!
作为牛通社小记者,我还喜欢读一些与写作有关的杂志。作业做完的时候,我常常从教室角落的书柜里拿一本《小记者》或者《作文新天地》读起来。《小记者》是牛通社小记者的月刊,上面还几次刊登了我的作文呢!爸爸几年来给《作文新天地》撰写作文题目,所以家里有从2010年至今的每一期《作文新天地》,每一次拿到新的杂志,我都会认真地读起来,让我的作文水平更棒了。
《小学生时代》是一本综合性的杂志,我喜欢它的原因是这本杂志里不仅在“美文共享”有同龄孩子的优秀作文,还能在“阳光少年”栏目里读到做人的楷模。还有善解人意的“西子姐姐”来排除学习的烦恼。紧张学习之后,可以在“爆笑超市”找到开怀一笑。可以在“自然探秘”中满足好奇心、求知欲,可以在“星际旅行”领略大自然的无限魅力;可以在“头脑风暴”中让思绪翻飞。在《小学生时代》,我们可以参与讨论、倾诉情怀、展示风采。它是我们健康、快乐成长的好伙伴。
一个个白天,一个个夜晚。一本本有趣的儿童杂志,陪伴了我的童年,引导了我的成长。