社会主义核心价值观主要由坚持马克思主义指导思想,坚持中国特色社会主义共同理想,坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神和坚持社会主义荣辱观组成。党的十八大报告首次以24个字概括了社会主义核心价值观:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”我认为,作为一名青少年应该从自己做起,同假丑恶的现象作斗争,从小事做起,贡献出自己的微薄的力量,为真善美播下希望的种子,让真善美之花遍布祖国的角角落落。
那么,什么是真善美呢?真善美是一种追求美好的价值观,让我们拥有辨别美丑的能力,从而树立起求真、求善、求美的人生观,向一切丑陋的、不文明的言行说再见,让自己变得更加美好。正如美国著名诗人惠特曼所言:有一个孩子每天向前走去,他看见最初的东西,他就变成那东西,那东西就成了他生命的一部分。如果我们向往真善美,追求真善美,那么我们慢慢的就会变成真善美的代言词,成为一个真正美好的人。
去年,我们全家人一起观看了2014“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼,故事里的主人公都出生在不太完整的家庭,有的
爸爸重病在床,有的要照顾年幼的弟弟,尤其有一位5岁的小妹妹,每天要照顾半身瘫痪的妈妈,小小年纪就要洗衣、做饭,撑起整个家庭的重担。妈妈说这些哥哥姐姐都非常不容易,也非常了不起,要我和弟弟向他们学习,孝敬长辈,热爱生活;爸爸告诉我,那些颁奖的叔叔阿姨都是帮助过这些困难家庭的好心人,他们和孝心少年一样都是善良的好人,也是他和妈妈要学习的榜样。
前不久我在电视上看见一支叫《永远在一起》的公益片,片中的小朋友们叫彭丽媛阿姨“彭妈妈”,她们在一起开心地做游戏,对着镜头说长大后的理想。妈妈说这些小朋友们都生了一种很严重的病,但是他们的心里很健康,如果我的身边也有这样的小朋友出现,一定要和她们做朋友,带着她们和其他小伙伴们一起玩耍,因为她们跟我和弟弟一样都是活泼开朗,内心充满阳光的好孩子。虽然我不懂她们到底生了什么病,什么时候能治好,但是我相信妈妈说的她们都是好孩子的那句话,因为阳光下那一张张开心的笑脸,是我见过的最美的童颜。
在我们的生活中,求真就是要做一个求真务实的人,言行一致,表里如一。对于学习我们要像孔子说的那样:知之为知之,不知为不知。不理解的问题要善于请教,寻根求源,不要不懂装懂,自欺欺人,最终耽误了自己,这也是对自己不负责任的表现。对于做事待人,要讲求诚信,不弄虚作假,如果有错误,要有勇于改正错误的决心和勇气,并付诸行动。