品社会主义核心价值观有感
我们处在一个急剧变革的时代,这是一个既充满梦想又不乏困惑的时代。不少人感到,现在国家发展强大,人民的生活水平提高了,但幸福感并未同步提升;信息丰富了,选择增加了,但焦虑和不安也似乎增多了。怎样在思想日趋多样的同时,让社会有巨大共识?怎样在物质更加丰裕的同时,让精神世界更加丰富?社会呼唤着向上向善的精神力量,人们期待着温暖和谐的精神家园。
在我们这样一个有13多亿人口、56个民族的大国,更需要用共同的价值观凝魂聚气、固本培元,振奋起全民族的精气神。党的十八大提出了以“三个倡导”为基本内容的24字社会主义核心价值观,就是13亿中国人价值观的“最大公约数”,是凝聚和引领人们团结奋进的一面精神旗帜。这24个字,它体现了古圣先贤的思想,体现了仁人志士的愿望,体现了革命先烈的理想,也凝结了我们每个人对未来生活的美好憧憬。
坚持从我做起。“人人皆可为尧舜”。践行社会主义核心价值观,不只是“你”的事情,“他”的事情,也是“我”的事情。一个人的嘉言善行,就是对社会主义核心价值观的无声宣示,就会在他人心中激起善的涟漪。只要每个人都从自我做出改变,何愁整个社会不能风清气正?
坚持从身边做起。一滴水可以折射出太阳的光辉。日常生活琐事中的言行举止,恰能反映出一个人的道德修养、一个国家和民族的精神风貌。培育和弘扬社会主义核心价值观,无须喊口号,只要每个人都从身边小事做起,从力所能及的事情做起,涓流滴水就能汇聚成道德洪流。比如孝亲敬老,感念父母养育之恩、感念长辈关爱之情,孝敬父母、尊敬师长、敬老助老;比如勤俭节约,节粮、节水、节电、节约钱物。这些都是举手之劳的事情,却能让人真切体悟到真善美就在身边,传递爱与善的正能量。