社会主义核心价值观1000字作文
社会主义核心价值观童谣中讲过“炎黄子孙齐行动,共同实现中国梦,富强民主国兴旺,文明和谐国运昌,自由平等人欢畅,公正法治民心向,爱国敬业为四化,诚信友善靠大家,牢记核心价值观。立志成才谱新篇,文明礼貌成习惯,勤学好问记心间,衣着干净又整洁,坚持锻炼强身体,不做公主和皇帝,争当美德好少年”习书记主席说过:“中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人的心里潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。今天我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。”现代诗人李少白在中华少年这首现代诗中立下如此令人振奋的誓言“要做旗舰去长风破浪,要做火箭去推动飞船,要像利剑把贫穷斩断,要用爱心把世界相连”心中有国家天下,脑后华夏身天涯。纵然潇洒走世界,形单影只似飘花。爱岗敬业甘奉献,为人服务心怡然自古从无不劳获,天道酬勤道至简。诚实守信人夸赞,为人处世路更宽。纵使风云多变幻,风急雨骤能安眠。友好待人善为先,携手共进行不难。风正气顺总相宜,其乐融融暖心间。从心所欲不逾矩,全面自由唯自律。政治社会两清平,民主人权俱无阻……
各种令人振奋的诗句,一句又一句,一首又一首。可以看出我们华夏儿女是多么看中“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善“这十二个要求的呀。我们说,一个人为人处世,总要受一定价值观的影响和支配,它就好象是行动的指南针,不可或缺。同样,我们国家和社会,也需要有一种社会成员普遍认同的价值体系来维系和支撑,在这个体系中居核心地位、起主导作用的就是核心价值体系,它是维系社会团结和睦的精神纽带、推动社会全面发展的精神动力、指引社会前进方向的精神旗帜。作为世界上最重要的社会主义国家,我国社会的核心价值体系就是社会主义核心价值体系它体现在社会成员的具体行为中,体现在现实生活里,和我们每个人都息息相关。它概括起来主要包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。社会主义核心价值体系蕴涵的富强、民主、文明、和谐”的价值理念,是同中国特色社会主义实践紧密联系的,具有鲜明的实践指向。也可以说,“富强,民主,文明,和谐”是社会主义核心价值体系的现实价值目标。
让我们向“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善“这十二个社会主义核心价值观的标准前进。加油!