搜索》,是陈凯歌导演最新的力作,讲述的是名叫叶兰秋(高圆圆饰)的美丽女子,在做体检的时候发现患有淋巴癌晚期之后心情低落,沮丧,在去上班的公交车上,精神恍惚的叶兰秋没有给一位老人让座,被一名叫杨佳琪(王珞丹饰)的记者拿手机拍到,交给了陈若兮(姚晨饰)。陈若兮把这个作为新闻热点大肆的在媒体及网络上炒作,故事名为“墨镜姐不让座”。与此同时,叶兰秋生不如死,问公司老板沈流舒(王学圻饰)借了100万,而隐瞒了自己已经患有绝症的真相。看着痛苦不堪的叶兰秋,老板对她进行安慰的时候,沈流舒的老婆莫小渝(陈红饰)闯了进来,造成了叶兰秋为小三的误会。杨佳琪于心不忍,录制视频叶兰秋向媒体道歉,被若兮驳回,与杨佳琪同行的若兮男友杨守诚(赵又廷饰)被叶兰秋雇佣,相伴一周,在这一周的纷纷扬扬的网络媒体暴力后,叶兰秋跳楼自杀。
《搜索》,在讲述这个现实的事件演绎过后,绞的我们的内心支离破碎,。这个网络推广和网络媒体暴力事件,对人性的泯灭一览无遗。片中的网络载体,运用了视频,软文,图片,水军,新闻推送,病毒,微薄,事件,等一系列的网络推广手段来对墨镜姐不让座的事件来进行恶意攻击。更多的人们在不明真相的情况下,对当事人叶兰秋进行指责,攻击,甚至谩骂。
当这类事件像病毒一样传播的时候,这一过程也已经被利用,隐藏于社会角落的力量汹涌澎拜,成为了泄愤和谋私的工具,这时,我们网络推广工作者更应该维护正义,维护网络推广和新闻推送的职业道德。
《搜索》里面提到了人肉搜索,这也是很畸形的一种现象,完全侵犯了个人隐私权,是完全违背法律与道德的行为。《搜索》过后,更值得我们反思。在现如今的社会,网络信息如此发达的社会,我们更应该关注的是人性的真实,墨客团队,更要竭力于还原事实真相,恪守职业道德,做对的起自己良心的营销推广。