在生活中,总免不了发生一些不愉快的事,这些事虽然有些是不可避免的,如地震,海啸,台风等自然灾害,都是不可避免发生的,但有些却是因为人为而造成,可避免的,如火灾等,大都是因为人们不小心或处理不当造成的。为此,我们应该学习多一点消防知识,以防为主,防治结合,减少一分火灾威胁。
我们都记得:2003年发生于俄罗斯首都莫斯科的卢蒙巴各族人民友谊大学留学生宿舍的火灾。这次火灾造成至少29留学生死亡、156人受伤,其中包括部分中国学生。透过惨痛的历史事件,我们应该谨记火灾的危害,平时更加注意。
学校是消防安全重点单位,一旦发生火灾,不但会危及同学们的人身安全还会影响正常的教学、科研秩序。大学生从入学之日起就整天生活、学习在校园内,在防火安全方面需要注意:学生在宿舍里不准乱拉乱接电线;不要躺在床上抽烟,不乱扔烟头;不能点蜡烛看书;不准在寝室内违章使用大功率电器,如电茶壶、电炉、热得快、电炒锅等;不长时间给用电器充电,要做到人走断电、灯关。只要我们注意到生活的细节方面,时时刻刻提高警惕,就可以大大的减小火灾的发生。
在平时,学校应该多点开设有关消防知识的讲座,提高同学们的消防意识,使同学们多点机会学习消防知识,如灭火器的使用。我想有很多人还不知道灭火器的种类和使用方法,比如干粉灭火器:干粉灭火器使用时只要打开保险销,把喷嘴对准火源,拉动拉环后紧压手把阀,干粉即可喷出灭火。这种灭火器适用于扑救固体、电及可燃气体的初起火灾。又如二氧化碳灭火器:二氧化碳灭火器使用时先旋下或拔去保险插销,紧压手把,气体即从喷嘴射出。这种灭火器适用于扑救贵重设备、图书档案、仪器仪表、600伏以下的电器及油脂等火灾。但必须注意切勿逆风使用,身体不要接近喷嘴处,避免冻伤手臂和身体。对于这些知识,不能说没有人不懂,但我相信,懂的人还是比较少,会有灭火器的人就更少了,所以学习这些知识显得更重要了。
虽然我们事事谨慎,降低了火灾发生的机率,但也有不小心的时候,那时火灾就会发生,那么我们就应该学会在火灾发生时如何应对:一旦发生火灾,做到尽快报警,“119” 是全国统一火警电话。首先,打火警电话时要镇定沉着。当你听到对方报“消防队”时,要讲清楚发生火灾的具体地点和楼层,并尽可能讲清起火的具体物象、类型和范围。第二,接通“119”火警电话后不要马上挂机,要仔细注意对方的提问,并把自己所用的电话号码告诉对方,以便联系。第三,当被告知:“消防车来了”,即可挂机,随后立即派人在火场入口处必经的交叉路口,接引消防车迅速到达火场。
而当我们被困在火灾现场时,我们又要懂得如何逃生。逃生时必须冷静。发生火灾时,首先应该想到通过安全出口迅速逃生。 被困在二层至三层的,可用手抓住窗台往下滑,以尽量缩小高度,且让双脚先着地。绝对不能急于跳楼,以免发生不必要的伤亡。然而当我们逃不出去时就应该寻找避难场所。逃生通道被大火和浓烟堵截,被困人员应暂时逃向火势较轻的地方,向窗外发出求援信号,等待消防人员营救。还有在逃生过程中要防止中毒。应采取用水打湿衣服捂住口腔和鼻孔,并采用低姿行走或匍匐爬行,以减少烟气对人体的伤害。
这都是些基本的消防知识,我们都应该懂得,平时要注意提高警惕,做到以预防为主,防治结合,尽可能的降低火灾发生的机率。即使发生了,我们也会懂得如何应对,不会面临这种情况时而显得慌乱无助,不过不同情况,要有不同的处理方法,我们不仅要学会基本的消防知识,更要学会灵活运用,使生活更安全,生命财产得到有力的保障。