小时候,我觉得法离我们很遥远,觉得法是高高在上的,是虚无缥缈的。但法却时时刻刻地保护着我们。曾经有人说过:如果你觉得你很舒适,那是因为有很多的人在默默地服务;如果你很安全,那是因为有很多人在默默地保护着你。而法也正是如此。
法时时刻刻在你身边。
就比如说,我们不论家境,如何都能上完初中,这就是《义务教育法》条例;阻止父母,老师对我们实施体罚,这是《未成年人保护法》条例;别人不能随意看你的信件,这是《宪法》条例;别人不能用侮辱诽谤等方式侵害你的名誉,这是《民法通则》条例……
法律是一把双刃剑,会替你斩除一切对你造成损害的事物。如果你触犯法律,法律也不会留情。
我们国家有一句俗话:“没有规矩,就不成方圆”。是的,如果没有法律的约束,人们的生活就没有条理。在我们这个社会主义法制的国家,法律与我们紧紧相连。我们必须知法,守法,做任何事都要与法律同行。因为只有这样,我们才不会误入歧途,走上犯罪的道路。