温馨的设计作文1000字
每当失意之时,我总会回首那日漫步途中的肆意纵横、爱意流淌与娟秀竹影,回想起那一个个温馨设计
前年我考场一再失利,我便应朋友之邀,走上街头,以抚慰我不堪重负的迷茫的青春。
我们走上寻常巷陌。闾阎之间,总有几个人,或青年,或老翁,摆一副简陋的棋局,在高柳乱蝉下肆意“厮杀”。一位老人和一个青年在对弈,年轻人挠头抓耳,满脸通红,双目前凸,死死盯住棋盘,耳边豆大汗珠悄然滚落;老翁已是白眉之年,眉宇间透露出几丝采菊东篱的悠然。他用一根手指点了点“马”子,示意我们提醒一下青年。朋友看看棋盘,已心领神会,迅即在年轻人后背划了个“马”字。顷刻,青年重山交叠般的眉毛舒展,嘴角挂起了笑容,迅速落下一子。再看老者,也挂起了笑容,道:“真是后生可畏。”我们不禁也笑了,走出巷子,步子不禁加快,只因这一次巧妙的温馨设计。
我不禁顿悟,原来下棋不在于争个你死我活,在于谦让,在于和气,在于那一份采菊东篱的悠然。
我们顺着小巷继续漫步,却看见了一个与我年纪相仿的少年,危坐在书桌前,一旁竖着一块木牌,上面写道:“书法作品,一张30元。”我微微一笑,打量少年,却发现他并不像穷困之人,顿时我起了好奇心,凑上前去要了一张。他并不立刻下笔,良思苦久后提起了狼毫,挥就四个大字:“云开雾散。”墨迹未干,笔意喧泄。下笔的那一刹那,少年便似要将真情融入般,提笔、轻顿、收笔,一气呵成后竟略感舒畅。
我不禁叫好,便问道:“你为什么要到这里卖字呢?”他满足地微笑着:“周日即将是我妈四十岁生日,我心想,总该设计些东西给她作礼物。于是,我便到这里来,寻思想攒点钱,好给妈妈买个礼物。”
我不禁心生感动,再看那几个字,似乎每个棱角都象征了他母亲神情,每根线条都蕴含了温柔的深情。我甚至可以想象,他母亲拿到那份温馨的礼物时,会在丝丝墨香中勾出嘴角的弧线,挤出眼角的皱纹。生活也因这份温馨缤纷的设计,多了份墨香和感动。此时此刻,我心头的阴云已渐渐散去。
小巷深处是一片竹林。竹子郁郁葱葱,树节挺立,竹叶摇曳,潇洒得竟宛若几位仙人。竹下有一位老人,他看见我,先是一怔,然后问:“孩子,遇到啥事了?脸色这么差!”我正愁无人倾诉,便一股脑全告诉了他。他却是一笑,不似嘲笑,却像历经风霜云雨回首沧海桑田的那种淡然。他沉默半响,似乎在寻思设计个方法来安慰我。
终于他开口了,他指着几株青竹说:“孩子,你可知道,南方有一种竹子,前五年只长几厘米,但却能在短短几星期内疯长几米,原因你知道吗?”我答不出,他抚摸竹子道:“”因为它起初是在积蓄能量,根系一直往下长!人呀,真该学学竹,扎根,才稳。”我如醍醐灌顶。走出小巷的一刻,我已对自己的未来人生有了新的设计。
走出小巷时,朋友神秘地说道:“你呀,得学会设计生活,生活才能云开雾散。”原来,今天的这一切是友人为我量身设计的。
是啊,何必蜗居三尺陋室,约几个好友,去行走,用脚丈量生命的长度,让生活多一幅棋盘、多几丝墨香、多几丛青竹,让生命多几分和气、多几度深情、多一些豁达。生命一定因设计而精彩!