今天我当家作文800字
盼星星,盼月亮,终于等来星期六,这个周六于往常不同,今天是“小鬼当”的日子,没什么差别,叫父母起床,做早餐,干家务,洗澡、睡觉,可是下午的事情给了我一个深刻的印象。
今日天气多云,既使这样也破坏不了我的好心情!当时我正发发愁中午做什么给爸妈吃呢,环顾着厨房四周,恰好发现了一袋紫菜,一拍脑门自言自语道:“这不是妈妈买的紫菜吗?就用它来做寿司吧,现在就开始行动!”说完,我就提着菜蓝出了家门。
三步并做两步,来到了菜市场,我才体会到了热闹非凡啊,人来人住的,每个人都大包小包地提着满满的菜篮子。我来到了卖黄瓜的摊位,心想,黄瓜不需要太多,小一点就足够了。我眼睛一亮,发现了一个符合要求的黄瓜,又小又丰满,正是我想要的。还剩火腿肠,鸡蛋、糯米家里有,再去超市买下就够了。准备材料都到齐了,马上就要做寿司了,我的心情又紧张又兴奋。
步骤一:煮糯米,我先把糯米倒进锅,跟煮大米没什么两样,就是少加点水,否则会烂掉。
步骤二:切材料,首先用大拇指按着菜,将刀的一面巾紧它,再切下去。每次切的时候,我都害怕割到手指,虽然有点危险,不过操作起来是挺简单的。
步骤三:煎鸡蛋饼,需要先将鸡蛋打散,再放到平底锅上煎。“热身运动”完成了,准备进行最后一步,也是最艰难的一步,做寿司。用到的工具是“寿司卷”,在上面放上一片紫菜,然后把糯米均匀地铺上去,再滴一些白米醋,把切成细务的材料竖着放上去。最后用“寿司卷”卷起来,慢慢地、慢慢地、每卷一卷就要用力压一下,并用手捏圆,使之成为一个圆柱体,当时大豆粒的汗珠从我额头上流了下来,感觉差不多的时候就可以松手了。再用刀切成一块块,寿司就大功告成啦!
看着这美味的寿司真可以用“口水直流三千尺”来形容啊!拿起一块给爸妈,问:“老爸老妈,味道怎么样啊?”爸妈摸着我的头说:“我们的睿子真的长大了,我们可以享福啦!味道非常好!”我忍不住自己也吃了一块,不对,醋多了些,味道还不错,看来吃自己用辛苦换来的粮食才能感受到美味!通过这一天的当家,终于知道做家长的是有多么不容易了。