观光果园的设计与管理
1、突出园林结构。观光果园是果园与公园的结合产物,必须注重其独特的园林结构,既要有楼台亭榭、小桥流水,更要突出重点,照顾多样化,合理布局果树树种和品种,在果树的新奇上下功夫,做到早、中、晚熟品种合理搭配,错开成熟季节,做到“三季有花,四季有果”。同时配置一些彩色树种,如桃、李以及枫树、腊梅等。
2、加强科学管理。实行有机栽培和无公害栽培,努力减少化肥、农药所造成的污染,生产出消费者喜欢的无公害果品。同时,树上管理与地面管理配套进行,既要把果树树形修剪整理成奇特观赏形状,又要把地面上的喷灌、滴灌等建成喷泉或观光工程,营造新、奇、乐景观。