以前,坐在高高的谷堆旁听长辈讲过去的事,在我看来是太过惬意的事儿。现在,时代变了,高高的谷堆在我们的生活中已难再见,或许会消失。然而场景虽然变了,但故事却仍未改变,故事的内容在我听来很是新鲜,给我们展现了一个别样的世界,让人热血沸腾的世界。
在我们的生活中,被称为“现代鸦片”的手机占据了我们的休息时间,拿着手机打字聊天构成了我们的童年。
听长辈们说,他们的童年时代,虽不像我们这个时候富裕,但快乐却比我们多得多。他们说:“我们那时候的生活很简单,童年却过得很有乐趣。滚铁圈,捉鸟,上树偷梨、偷枣,下河游泳、捉鱼摸虾,在特定的时间还能去赶集。过年的时候,用十分鲜艳的布料做成的新衣服,可以让他们高兴一整个月。那时候几分几角钱的压岁钱可称得上是一笔巨款。压岁钱根本舍不得花,有时候忍痛买一个几分钱的冰棒都可以高兴好久。”
现在的我们,生活水平虽然在不断提高,但我们被困在这高楼大厦之中,拘在这几平方米的房子中。在这寸土寸金的地界里,那小小的乐趣没有了,那种上树摘果子下河抓鱼的经历,只会在电视剧里看到。我们根本不会因为一身新衣服和一只冰棒高兴许久,只会沉浸在自己的游戏世界无法自拔。
在我们如今的学习生活中,学习条件可以说是完备。我们坐在宽阔明亮的教室中,用着洁净的纸张,用着顺手的中性笔。而在长辈的口中,他们是这样学习的:趁太阳落山之前尽可能把作业写完,如果写不完,就点着只有微弱亮光的煤油灯写,书写工具是用石板石笔做的。至于我们现在用的这种纸,被他们称为高档文具,根本不忍心在上面乱写乱画,一张纸他们可以用好久。与他们一比,我们简直幸福极了。听到这些,我不禁联想到《送东阳马生序》中所说“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠”的情景。无需关注宋濂的家境贫寒,只领会他这种勤奋刻苦,诚实守信,尊敬师长,谦逊好问的精神,就够我们内心唏嘘并敬仰好久了。他的内心精神正是我们所缺乏的。我终于懂得了,我们的课业只会更繁重,而我们却需要更努力,更勤奋。要知道,美好的未来只能是自己去创造。
在现代化的今天,在物质生活逐渐富裕的今天,我们每个人更要有“一粥一饭当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的意识,珍惜我们拥有的,发扬传统美德,成就自己,并树立为社会贡献自己的力量的信念。