今天我读了一本书作文
今天我读了一本,其中有个故事叫做《一句话的作用》,让我印象深刻。
一位演说家在一次演讲中告诉台下的观众:“要注意自己说话时的一言一词,因为语言有无穷的力量。”他叫起一个有不同意见的观众,并教训他:“笨蛋,你就没有理解我的意思。”观众怒气冲冲开始了反击:“你才是……”观众还没说完,演说家手一挥没让他继续说下去,接着说:“刚才我不是有意伤害你的,对不起,希望你能接受我真诚的道歉。”这位观众的怒气才渐渐平息。演说家继续着他的讲演:“看到了吧,刚才我只不过说了几个词,这位观众就要和我拼命,我又说了几个词他的怒气就消了。所以,千万要注意你说出的话,有时就像一块石头,砸到人家身上会使人受伤;有时他又像春日里的和风,轻拂而过,让人倍感舒心。这就是语言的威力。”
读完这个故事,我想了很久才理解了这个故事的意思。平时,在我的生活中时时处处都有这样的例子。比如在学校,同学们一起玩的时候,由于不经意间的碰撞或是意见不一致,我就可能忍不住说了不该说的话、态度不够友善,失去了朋友的信任,也许就是那么不经意的一句话就失去了相处很久的好朋友;在家人面前,偶尔撒了一个谎,就会发现家人不像过去那样信任我了。当然,爸爸妈妈有时也会因为考试成绩不理想批评我,由于口气非常严厉,我就很反感学习;相处多年的好朋友如果说话不注意,也会伤害到我,让我对交朋友不再有信心。所以,我认为我们一定要重视语言的作用。在说话之前设身处地的为别人着想,从对方的角度考虑,如果听到这句话会是什么感受,这样我们才不会因为一句话而留下遗憾。