卞雅琢
我在学校的这一周十分充实。在这五天里,发生了两件让我印象最为深刻的事,而这两件事也使我明白了许多道理;这一切,都归功于我的同学小王。
由于天气好转,学校周二早上又恢复了晨练。早上到校时虽然已经七点十分了,可天空却还是黑蒙蒙的。“咦,天公作美,趁着黑乎乎的,老师发现不了,我干脆不跑步了,八圈也太累了吧。”我正准备上楼时(偷偷溜上去),忽然小王伸手拦住了我。他表情严肃地对我说:“小卞,晨练也是学习不可或缺的一部分。一年之计在于春,一日之计在于晨。只要跑步了,你早上乃至下午的学习都会精神焕发的!要坚持下去哦!”我端详了一下他的表情,平时总爱开玩笑的他此刻竟然变得十分严肃。“他讲得挺有道理的,我确实不该偷懒,还是一块跑步吧。”我心想。
于是,我和他缓步进入田径场地。起跑了,我和小王像两支离弦的箭一般冲了出去。前一圈我们健步如飞,可从第二圈开始就有点儿费劲了。好不容易撑到了第三圈,这时我感到一股股凉气从我的衣服领口中蹿了进来,倏而凉风飕飕,我感觉吸进喉咙里的都是凉风,好似一群小怪物冲进我的肺部,阻碍着我的呼吸。我有点儿力不从心了。气喘吁吁的我,步频渐渐变缓了。小王也放慢了步伐,似乎在等着我。他用一种坚定的目光回望着我,我也注视着他:“为什么小王要等待我?他一定是要激励我,让我成功一气呵成地跑完八圈,我也不能辜负了他的期望啊!”望着前方你追我赶的同学们,那红得耀眼的塑胶跑道……这一切仿佛都在鼓励着我,我更明白了小王的用意,他是希望我拥有坚强的毅力,想让我持之以恒哪!想到这里,我不由得对他点了点头,报之以微笑,好似上天忽然间赐予了我无限的能量:我感到全身发热,双腿好像加装了马达一般,加快速度,一步又一步,最后一圈啦!我望着前方的终点线,最后20米,10米,冲过终点线……我感到自己全身都沸腾了,头发早被汗水糯湿了,歪贴在额头上。此刻的我忽然觉得这一切都值得了!望着早晨初升的朝阳,我心情大好,像喝了蜂蜜一样甜滋滋的……
而这次的跑步经历也使我从那天之后做任何事都变得十分有毅力。记得还是本周四下午体育大课时,全班组织跳大绳。而我在跳几次绳都被绊倒之后,渐渐对跳大绳产生了恐惧感,可这次的我没有退缩,望着小王那依旧坚定的眼神,我勇往直前,不受绳子的束缚,终于找到了跳大绳的诀窍。而这动力都来源于小王,归功于友谊!
友谊的魔力让我坚持跑完了晨跑的全程,友谊的动力让我挑战跳绳成功,也使我明白了这样的道理:凡事贵在坚持,只要持之以恒、坚持不懈,就一定能取得成功!