小时候,我的暑假都是在姥姥家度过的。姥爷和我经常谈论一些历史故事。尤其到了晚上,风哗啦啦的,如黄香的扇子一样,把竹席扇的凉凉的;虫子的叫声不绝于耳,似乎在高声争论着什么;众星拱月,光芒四散,杨影也像藻荇交横一般。姥爷和我躺在竹床上,有时望着星星,讲诸葛亮病死五丈原时天空滑落一颗明亮的星星,讨论三国人物的忠奸智勇;有时闭着双眼,任微风拂过脸庞,讨论刘邦斩白蛇起义,与项羽争夺天下的成败得失。正如星星环绕着月亮一样,我们坐在老人身边,听他们讲神话传说,同他们讨论事情。然而,这样的的机会越来越少了。现在的我们,习惯于用科技的力量获得知识,与人讨论。“推己及人”的我们为了表达“孝心”,花很多钱为老人买了最好的手机和电脑。这真是可笑,孝难道是这样的吗?不,孝其实很简单,正如歌词里所唱:“老人不图儿女为家做多大贡献……工作的事情,跟爸爸谈谈”。你只需要多抽点时间陪陪他们,不要让他们在家里苦苦地等待,不让他们在精神上感到寂寞。也许你需要的是电子产品,但他们最需要你。