明星天价片酬作文
“娱”“科”之差应止矣
正在拍摄的《如懿传》霍建华和周迅共拿走1。5亿片酬、王宝强上亿资产、黄晓明baby大婚花2亿…的天价片酬与此形成鲜明对比的是科学家的收入,如屠呦呦一句:“诺贝尔奖奖金不够在北京买半个客厅”的笑谈,已经展现了中国科技界的收入基调。所以,“娱”“科”之差应止矣。
“娱乐”“科学”的差别,让多少勤恳努力的人们受到了极大的伤害。一下子,让更多的人去相信:做科研的不如演戏的;卖技的不如卖艺的;搞实的不如做秀的;救命的不搞笑的。让我们的社会变成一个以虚荣为风尚的、娱乐成主流、浮华成气氛、选秀成流行的社会。使得中国社会的价值观完全遭受扭曲。
这种差异巨大的“娱乐”和“科学”对如今正在茁壮成长、朝气勃勃的青少年们影响最严重。多少同学开始以成为明星而重视自己的外形,将看脸作为审美,将自己大部分的时间用在追星和审美上。从而,忽略了自己的学业,慢慢失去了上进心,变得平庸了起来。不禁让人感叹明星效应已经到了这种地步,我们的社会已经严重病入膏肓了。很难想象,一个不重视科学,不珍视科学家对人类社会的贡献的国度,任由社会一味纵容甚至有意培养如痴如醉的追星、脑残粉文化的民族,会有可持续发展的动力和能量吗?巨大的收入反差与价值观的扭曲,进一步放大了拜金主义、利己主义、享乐奢靡的思想毒瘤,如何实现我们的中国梦?
以上的这些状况,不禁让我怀疑下一个诺贝尔奖还会有我们吗?我们的民族真的能保持竞争力,变得更强大吗?我们的这一代真的能够肩负起强大的自己、强大的祖国的重任吗?这种情况如若加剧,谁有敢保证下一个诺贝尔奖“空前”但不“绝后”呢?我们的文化喜欢务虚而不务实,大众都喜欢树上的果实,不喜欢埋在树下的树根一般。但是没有树根又怎么会有果实,没有实力如何娱乐!当欧美的孩子假期去博物馆、参加科普活动时;我们大部分的孩子却在家看电视剧、去听演唱会、去给明星接机。而同学们口中的梦想也从成为“科学家”变成了“大明星”。
而如今,政府已将“科技创新”定为基本国策,但公众对科学价值的认识、尊重科学的意识、科学素养等方面上,还未达到标准状态。浮躁的社会心态、失衡的价值观念,正成为阻碍中国前进的障碍。
所以,“娱”“科”之差应止矣。