赞美柳树的散文
春天来了,柳树发芽。鸟儿在那妩媚的柳枝上使劲的歌唱着美丽的春天,柳枝随着歌声的婉转,袅娜地轻吻着水面,激起一阵阵涟漪,令人陶醉。
这是当今公园的柳树,名叫垂柳。然而在我家乡河岸两旁的柳树,绝没有这种优美的姿态,更没有吻水的柔情。我家乡的柳树,树枝都是直着或斜着往上长的,枝条也没有这样细长,即使有几枝这样的,也没有弯腰回首的本领。我家乡的一棵棵的柳树像一个个纯朴的农民样,站在那潺潺流水的河边,它不仅净化空气保持水土,还用自己的生命养育着这一方的人们。
这是过去的事,也是今天的故事。
在国家三年困难时期,有多少人家都吃糠咽菜,柳叶就是其中的一种“美味”菜。它比花生叶、杨树叶好吃多了。所以每年的春天柳树的嫩芽就成了村人掠夺的对象。他们把鸟儿赶跑,大人孩子、男的女的,或攀上树杈或搬过树枝,用手撸光后发出来的一茬又一茬的嫩叶,直到麦子下来,它们才逃过一次次的“劫难”。这时它已经像个久病不愈的人,在伤痕累累残缺不齐的枝条上,挂着几片黄黄的有气无力的叶子。
我每次用篮子把柳树叶挎回家以后,母亲就用水洗干净放在锅里煮开,然后把水攥出来用刀把柳叶剁碎,要想吃菜窝窝头就多放些粗豆面或玉米面;要想吃菜“豆腐”,就少拌些,放在箅子上蒸熟即可吃。它像一碗碗的大米饭,但颜色却是暗绿的,味道是苦的。
但那时的人们渴望得到这种苦的东西,要比今天得到牛奶和面包强烈得多!今天不喝牛奶不吃面包,不少人的生活水平可能会更高,然而那时要没有这苦的柳树叶,不知道有多少人要到阎王爷那儿去报到。
因此,今天当诗人赞美柳树那袅娜的舞姿时,我却赞叹它那无私奉献的精神!当少数的“败家子”在酒宴之后,把吃剩下的鸡鸭鱼肉,山珍海味倒入地沟里的时候,那苦涩的柳叶味又不断地在我胃中泛起……