关于美丽的家乡500字
家乡,对我们来说是美好的,令人怀念的! Hometown, it is beautiful and nostalgic for us!
走在乡间的小路上,会看见苍翠挺拔的树林,会看见绿草如茵的草坪,会看见清澈见底的小溪,会看见五彩缤纷的花朵……它们会向你礼貌地招手、行礼。
早晨是爬山的好时机。来到山脚,你会看见小鸟站在枝头放声歌唱;娇嫩的花朵芬芳扑鼻,散发着迷人的香气;粗壮挺拔的树木如同军人一般守护着这宁静的小村庄。一阵微风拂过,它一下就帮你驱赶走了“瞌睡虫”,让你立刻燃烧起熊熊烈火。
中午也该到山顶了。坐在石头前,边吃着美味的食物,边欣赏美丽的风景,真是人生一大快事!向远处眺望——数不清的青山绿水,手拉着手将故乡环抱,形成了一条天然的“隔离带”。它赶走了嘈杂的噪音,赶走了呛人的黑烟,赶走了城市的燥热……向下鸟瞰,郁郁葱葱的树木枝繁叶茂,绿得发黑的溪流清澈见底,歌声优雅的鸟儿小巧玲珑……
当夜深人静的时候,若你睡不着,就听听“摇篮曲”吧!在河边的垂柳,用它那长长的柔软的柳枝伸到水面,泛起粼粼的波纹,同时还敲打起“镜子”来“咚咚”,发出了细小的声音;小鸟也跟着唱和,“叽叽喳喳”这声音真动听;“呼啦啦”即便是一条小溪流也不甘示弱,使劲得唱啊唱……这就是大自然的声音,它是多么得美妙!只要静静地去聆听,你就会发现,大自然的声音是多么的悦耳,多么的动听!
重阳节是一个岁时节日。在中国岁时节令中有7个重复月日数字,如正月正(春节)、二月二、三月三、五月五(端午)、六月六、七月七(七夕)和九月九,先后成了习俗节日。九月九日,日月并阳,所以它在岁时中占有重要位置,是信仰中最崇拜的神秘数字。
九月初九两阳相会,俗称“重阳”,是我国的传统节日。俗话说,“每逢佳节倍思亲”,每到这个节日,都会让我想起家乡的亲人和朋友。
我最喜欢在家乡过重阳节了。重阳节前一天,孩子们都会闹着父母亲或奶奶做桐叶粑吃。从山上摘来新鲜的梧桐树叶,洗净备用,把花生米、腊肉、香肠等各种配料炒得香喷喷的,捣碎后和上一点野菜、红糖,裹上面粉,捏成糍粑形状,放入桐叶中包好,捆实,或蒸或煮,即可使用,滋味甜糯绵软,香气扑鼻,叫人难忘。
过去我的家乡很穷,桐叶粑要在过节过年时才能吃上一回两回。而且多用野菜做成,很少有包肉的。如果哪个小孩运气好吃到了包肉的桐叶粑,别的小孩准得羡慕死。记得有一次过重阳节,奶奶用野菜活着一点面粉做了些桐叶粑,特意把其中唯一一个裹有鸡蛋的桐叶粑留给了我。我捧在手中,尽管心里馋得要命,却舍不得一口吃完,生怕这次吃完了,下次就没有了,想留着慢慢品尝。谁知就在这时,家里的狗窜出来一口就把桐叶粑叼了去。我又气又急,追着狗打,奶奶看见了,也一边骂狗一边想把桐叶粑抢回来。可人哪有狗快,一会儿狗就叼着桐叶粑无影无踪了。我伤心地大哭起来。奶奶安慰我说再给我包一个有鸡蛋的桐叶粑,可翻遍了家里的角角落落,也没能再找出一个鸡蛋来。那一年的重阳节,我眼泪汪汪地坐在桌边,和大人们一起吃着粗糙而难以下咽的野菜粑,心里说不出是什么滋味。
可现如今不同了。短短十几年,家乡的面貌发生了翻天覆地的变化。通电了,山村的黑夜亮如白昼;修路了,家乡不再贫穷闭塞。为通电通路这事,乡亲们可乐坏了!专门在宽敞的柏油马路上敲锣打鼓地庆贺了一天。现在过重阳节,桌上不但有鸡鸭鱼肉,连“百事可乐”等时髦的饮料也上了桌。桐叶粑自然是必不可少的。只不过现在的桐叶粑不再只有难嚼的野菜,而是各种里馅,各种样子应有尽有,味道好的不得了。
“独在异乡为异客”,为了读书求学,我已离开家乡来到了吉首。可每当我吟到王维写的这首诗,我都会不由自主地想到家乡的重阳节,想到重阳节那令人回味的桐叶粑。