新疆维吾尔自治区位于祖国的西部。那里景色优美、物产丰富,是个神奇的地方。
新疆有十个山东这么大,这儿的地形就像疆字右边的一样,是“三山夹两盆”:三个“—”分贝代表北部的阿尔泰上、南边的昆仑山和横亘中部的天山;而两个“田”则分别代表天山南北的塔里木盆地和准格尔盆地。
新疆最有特色的就是它奇妙的自然景观。在这里,我见到了一望无边的大沙漠,见到了山顶终年积雪的一座座大雪山和雪水融化汇聚成的一个个湖泊。在这些湖中,最美的要数喀纳斯湖了。清澈见底的湖水在阳光照耀下,金光灿灿,璀璨无比。周围山上的红松、白桦,就像一排排威武的战士,守卫着美丽的喀纳斯。
新疆还是一个瓜果飘香的地方,这里有又甜又脆的西瓜、又香又美的葡萄。在著名的吐鲁番葡萄沟,我还见到正在阴房里晾晒的成串的葡萄。维吾尔族老乡请我们到家中做客,让我们品尝香甜的瓜果,与我们一起跳起了热情奔放的维吾尔族舞蹈。
美丽的新疆的确是一个令人神往的地方。随着祖国建设事业的发展,这里会变得更加美丽、更加富饶。