所有活着的人类,都是海里一条巨大的鱼,出生的时候他们从海的此岸出发。他们的生命就像横越大海,有时相遇,有时分开……
从电影中我懂得了一个道理:人生是一场旅程,我们经历了几次轮回,才换来这个旅程,而这个旅程很短,因此不妨大胆一些,不妨大胆一些去爱一个人,去樊一座山,去追一个梦……有很多事我都不明白。但我相信一件事:上天让我们来到这个世上,是为了让我们创造奇迹。
主人公椿,在她16岁成年礼时化成一条红色的海豚来到人间。在人间被一张巨大的网困住了,一位人间男孩发现后,不顾一切危险去救她,椿被救了出来,但那位男孩却死了。
椿游到海底,轻轻地摇了男孩几下,却没有反应。椿发现了他身上的陶笛,回到“神之围楼”后,当她伤心、难过的时候,就会拿起陶笛,吹出动听的乐曲……
椿为了救那个人间男孩,把自己的一半奉命给了男孩,男孩化作一条很小的鱼,椿给它取名为“鲲”。椿对鲲说:“我要你快快长大,比鱼缸还大,比镜子还大,比床还大,整个屋子里都装不下你。”鲲每天都在成长,一天比一天大。
有一天,鲲被人发现了。它不得不离开这儿,因为在椿的族人眼里它是一个不祥之物。因为鲲,“神之围楼”发了洪水,导致了很多家人失散。椿为了救鲲被自己的母亲赶出“神之围楼”。椿很难过,我认为这一切都是因为自己而引起的,所以她扑向了海棠树,和海棠树融为一体,拯救了整个家族,而椿却奉献了自己的生命。湫用自己的寿命换回了椿的生命。
在椿和鲲要分别时,湫说了一句话令我感动至极:相信我,我们一定会再见面的,我会化作人间的风雨陪在你身边。湫为了送椿到人间和她心爱的人鲲相聚,牺牲了自己。
椿的爷爷曾说过:“只要你的心是善良的,对错都是别人的事。”是啊!最终善良的椿和鲲回到人间开启了幸福的生活。