名人宋庆龄信守诺言的故事
一天,宋耀如一家用过早餐,准备到一位朋友家去。
宋耀如的二女儿宋庆龄显得格外高兴。她早就盼着到这位伯伯家去了。
伯伯家养的鸽子,尖尖的嘴巴,红红的鼻子,美极啦!伯伯还说,准备送她一只呢!
但她刚走出门口,忽然想起,今天上午,小珍要来学叠花篮儿。小珍和庆龄的年龄差不多,两人可要好了。
父亲见庆龄停住了脚步,奇怪地问:“庆龄,你怎么不走啦?”
庆龄说明了原委。父亲不以为然地说:“没关系,以后再教吧!”
“不行,我们已经约好了。我走了,她会扑空的。”庆龄为难地回答。
“那也不要紧,明天见到小珍,解释一下就行了。”父亲又说。
可庆龄仍然站在那儿不动:“不,你说过,做人要信守诺言。如果我忘记了,明天见到她,可以道歉,可既然我想起了自己的诺言,怎能不守信用呢!”接着,她又向父母、姐妹挥了挥手,说:“你们去吧,祝你们快活!”