以帮助不需要理由为话题作文
提起雷锋,人们便会想到他的古道热肠,可像他这样帮助别人需要理由吗?不需要。在现实生活中,也有不少像雷锋这样的好人,我就曾经遇到过。
那是一个傍晚,由于我正在姑妈家和表姐讨论数学题,天黑了都不知道。我们有说有笑,无意间看到挂在墙上的电子钟显示出17:01,这可把我急坏了。顾不上还没将数学题做完,我拎起书包就骑着单车冲回家。
在回家的路上,我一直很担心,此时此刻,家人是否正到处找我?想不了那么多,我惟有加快速度,希望能够早点回家。不过,老天爷好象故意和我作对,一路上的坑坑洼洼,加上我骑得快,就在离家还有一段很长的路上,“噼”的一声,脚踏车上的铁链掉了。这回可真的糟透了,再看看前后,既没有修理单车的铺面,就是连一个电话亭也没有。
抬头望望天,只剩下太阳隐隐约约反射的影子,听不到鸟的叫声,只有昆虫与昆虫之间的交响乐,但这个时候听起来真的很令人心烦。难道我真的得步行回家吗?在我下定决心步行回家时,一个穿着高中制服,骑着脚踏车的哥哥路过。看了我几眼后,他亲切的问我:“掉链了?”“嗯!”得到我肯定的回答后,他二话不说就将自己的脚踏车停在路边,蹲下身来帮我修脚踏车。只见他从书包里拿出一张面巾纸,隔着纸将铁链撩起来,链口对准齿轮的“尖牙”,前后两个齿轮都安上铁链后,又翻转一遍脚踏板。我忍不住问:“我跟你认识吗?你干吗帮我?”“帮助不需要理由。修好了。”他说完,就骑着脚踏车走了。望着他离去的身影,我竟忘了说声“谢谢”。
虽然这只是一件很普通的事,但生活中却要有这些平凡的小事来补充,才显得丰富,也让我意识到:帮助,不需要理由。