帮助他人的乐趣作文800字
“把桌上的东西放下去,准备考试!”那粗壮有力地声音回荡在我的耳畔。这突如其来的意外打得大家措手不及。大家不约而同拿出语文书,如饥似渴般的准备着,不到五分钟,便准备完毕。
考试开始。不知不觉中,我竟已握笔写了密密麻麻的一大片。我专心致志地考着,丝毫不受外界的干扰。有时,我遇上了一题“拦路虎”,便停下了手中的笔,思想片刻,然后毫不犹豫地写下心中的答案。
只听后面不断发出“哼,哼……”的响声,我忍不住往后瞧了一眼。真是不看不知道,一看吓一跳,只见吴小羽泣不成声,泪如雨下。我想起他今天发烧了。慈悲为怀的我看到如此画面,不禁牙齿开始打架:“要不要告诉老师?算了吧,之前也不是没有发生过这样的事情。在一次语文课上,某位同学举报了另外一个人,说他在开小差。陈老师立刻暴跳如雷,责骂告状的那个人,说现在是上课,知道这种鸡毛蒜皮的小事,别扯到上课来说。更何况现在是考试,到时候可不是教育一下这么简单,可能会得一个“不正经”的罪名,成为全班的笑柄,岂不是得不偿失了?再说了,旁边有这么多人,凭什么我来告?其他人又不是眼瞎,看到又不是不会跟老师说,顺其自然吧!可我转念一想,吴小羽平时跟我关系挺好的,不是那种自私自利的卑鄙小人,我不帮他岂不说不过去?
我以迅雷不及掩耳之势看了一眼低头看手机的陈老师,又火速地转过头来。可能是心有余而力不足。“当局者迷,旁观者清。”“算了吧!”“回头……”“够了,你这个卑鄙小人,朋友有难也不帮,竟然干出这种大逆不道的事。”多愁善感的我,内心争吵起来。我再也忍不住了。“对,帮!”我咬紧牙关,放下手中的笔,站了起来:“陈老师,吴小羽哭了。”也许是太小声了,陈老师没听清,叫我走过去说。我到陈老师面前,将事情的来龙去脉理了一遍,一五一十地跟陈老师说了。说完,我长舒一气,像是大战中的幸存者,不过比那更有成就感。陈老师一看,原来是吴小羽发烧得不轻,连忙让他到办公室找班主任去。看到吴小羽拎着书包而去,我才想起现在还是考试时间,连忙奋笔疾书。
放学回家的路上,我感觉天更蓝,草更绿,湖更明净,这应该就是帮助他人的乐趣吧!