《两小儿辩日》续写300字两个小孩看着孔子疑惑的表情,笑着说:“谁说你知识渊博呢?”孔子也笑了笑,说:“世界这么大,我虽然被称为‘圣人’,却不是什么都知道的,学无止境,我们要虚心学习。这个问题我还搞不明白,你们说得很有道理,我要回去研究研究。”
孔子日夜兼程,不辞辛劳的不幸回去。一路上,他一直在观察太阳,觉得两个小孩说的都有道理。实在难以下结论。
孔子为解决问题,在门口的大石头上坐了半天,发现自己的影子在随着时间的变化太阳的移动而不断移动。孔子高兴极了,日后他不断地在不同的时间观察竹竿的影子。
终于有一日,孔子发现不管什么时候太阳和人的距离都是一样的。正中午的时间最热,影子最短,是因为太阳直射地面;而早晨太阳看起来大,是因为早晨太阳的陪衬物是植物和房子。发现这一特点,孔子连忙把它记录下来。终于解决了这一复杂内容。
两小儿知道后,非常佩服孔子,说:“孔子不愧是圣人,做什么事都这么认真。”