真好!爸爸给我买了一对珍珠。我把它们放在一个精美的笼子里,笼里有饮水机、食盆、草窝,还有一根小横木,那可是小鸟平时的“立足之地”呢!
只要一有人走近,它们就会“嗖”地跳离横木,双脚紧抓笼边的铁丝网,原本西米大小的眼睛瞪得大大的。
两只珍珠鸟中,一只是白的,一只是灰的,我给它们起名为“珍珍”和“珠珠”。“珍珍”是只雄鸟,头常常抬得老高,一副神气十足、桀骜不驯的样子。它全身是米白色,嘴是淡橙色,平时最爱做的事情是吃饭、睡觉、在笼子里跳来跳去。“珠珠”和它不一样,“珠珠”是只雌鸟,身体大部分是灰色,眼睛下面两块橙色斑点清晰可见。更绝的是,它黑色尾羽上有很多白色圆点,像一粒粒珍珠,很漂亮。它虽然也喜欢吃饭、睡觉,但更喜欢梳理自己的羽毛。
它们吃食的方法大有不同。“珠珠”好比一个淑女,吃饭总是细嚼慢咽,好像在品味山珍海味一般,一粒一粒吞进肚里,吃完后还会意犹未尽地咂巴着嘴。“珍珍”就不一样,它做什么事情都很躁,当它饿了的时候,狼吞虎咽,丝毫不给喉咙放松的机会。
这就是让我又爱又头疼的“珍珍”和“珠珠”。