四年级作文读寒号鸟之死有感
在寒假里,爸爸给我买了一本《成长的故事》,里面有名人轶事,有经典童话,我读得爱不释手。书中有很多意义深刻的故事,但是让我感触最深的是书中《寒号之死》的故事。
这篇故事的主人公是一只寒号鸟,它住在古老的原始森林中,它有着漂亮的羽毛和动听的歌喉。冬天越来越近了,别的小鸟都在筑窝,可它却在炫耀自己漂亮的衣服和美丽的歌喉,全然不顾寒冷冬天的到来。
冬天终于来了,寒号鸟没有自己的“家”,它被冻得瑟瑟发抖。在夜里的寒风中,寒号鸟不停的说:“哆嗦嗦,哆嗦嗦,寒风冻死我,明天就搭窝。”第二天,太阳暖洋洋的,它又不搭窝。就这样,在一个大雪的夜里,寒号鸟被冻死了。
寒号鸟之死,让我想起了一句古诗“明日复明日,明日何其多!”,总把希望寄托在明天,而又不去努力奋斗的人,终将一事无成。这个故事还告诉我们,人不能只顾享受,要有忧患意识。只要我们心中有了目标,必须尽快付诸于行动。学会珍惜时间,把握时机,从现在做起,踏实勤奋地去做好每一件事,平凡的人也能获得成功。