不知从什么时候开始,我房间的空调管道被一群小占领了。它们似乎在那儿做了窝,生活着。
起初,窝里只有一两只鸟,叫声清脆,但光用耳朵听,也听不出这些鸟的品种是什么。它们每天早上都会叽叽喳喳地唱着歌,仿佛在叫我起床。听着它们的歌声,我的心情也会很愉快,它们消除了我的烦恼。
可是,没过几个星期,鸟窝里似乎多出了几只鸟宝宝,情况发生了转变。早晨,太阳刚升起,就会听到叽叽喳喳的喧闹声,这种声响替换了先前美妙的歌声。再过一会儿,叽叽喳喳的叫声越来越大,还伴随着翅膀的扑楞声,在我的房间回荡。
我以为自己能渐渐习惯这种喧闹的,但没想到,才过了两个星期,我就有些受不了了。每天早晨四五点,鸟儿在管道中的喧闹声会使我早醒,因此,我白天在学校里也会有了困意。我开始有些厌烦这群鸟了。于是在第二天早晨,我用力地拍击发出声响的空调口的墙壁,那群鸟儿似乎有些惊慌,过一会儿,响声便轻了一些。
就这样,我睡了好几天的好觉。但是,后来的早上,我都没听到一点点的鸟叫声了。我感到有些奇怪,去问了妈妈。结果,她对我说:“前几天,修空调的师傅来我们家,他看见管道口有个鸟窝,就把它弄走了……”我不愿再听下去,跑回了房间。
我望着那曾经住过一家鸟儿的管道,心中又是伤感,又是不舍。不知为何,它们早晨那些烦人的声音,现在对我来说,是多么美妙。为什么,为什么要把那个鸟窝弄走?要是我当时在多好,可如果我在的话,可能也阻止不了吧。而我之前,居然那么用力地拍了墙,惊吓了它们,我也不应该这么做的……这时,我的眼泪湿了脸颊。
总是要在失去后才懂得珍惜。希望那一窝未曾谋面的鸟儿,能健康地在另一处生存下去……