六年级写鸟的
我是一只很丑的儿,至少小时候是,当我和其他同伴一同破壳而出那一刻,就注定了我一生的与众不同,有个叫安徒生的人为我写了一个美丽的童话,说我最后变成了一只洁白而高贵的天鹅,可这只是他的想象。因为我现在只是一只丑丑的小鸟,翱翔天空是我最大的愿望,我别无他求。
就这样,跟着我的“妈妈”还有比我年长的兄弟姐妹,我们在草地上漫步成长。一切就如那个人类预言的那样,我倍受屈辱。前几天,“妈妈”去池塘旁的草地上捉虫子吃,好像和喜鹊“阿姨”(至少现在是这么尊称的)聊天,就这么扯东扯西,谈到了我。他们好像特别厌恶我,因为我是一个异类;而就在“妈妈”离开的那一会儿,这些我所谓的兄弟姐妹就在一旁警告我,让我出去时不要告诉别人我认识他们;唉,真是无尽的悲哀。我只能和蝴蝶相互嬉戏,只能独自在角落里看着他们甜美的笑容。我哭了。
现在我倒希望那个人类把我预言得好一点,至少不要这样悲惨。冬天来了,“妈妈”带着其他同伴飞向远方,可我却那么笨拙,我还学不会飞,只会依靠两只脚儿在地上蹦蹦跳跳;“妈妈”在离开前仅仅嘱咐我要照顾好一点。我很生气,一个还学不会飞翔的小鸟用什么照顾自己。这也只是命运。我也只能自己待在这个寒冷的枝丫上。“好冷”,这是我这几天唯一的感受。我不是冷血动物可以冬眠。在这个丝毫没有生气的季节,我倒不如直接倒下。开始有点放弃了。可是远方的蓝天好像还在等待着我。不行,我要加油,我要挺过去。我不可以哭,我要学会坚强。
浑浑噩噩地,好像到了春暖花开的时节。奇怪,平时和我嬉戏的小蝴蝶怎么这么看着我?哎呀,我很丑啦。我只能拼命地将头藏在翅膀下。诶?等下,这是谁?我的翅膀怎么?变得金灿灿的,好亮丽的感觉,我的尾巴也变得好长好漂亮。难道真的被那个人类说中了?我变成了天鹅?不像啊。倒像是……我抬起头,看到蝴蝶示意我尝试飞翔。那,就试试吧。我扑腾着翅膀,好熟悉的感觉,就像千百年前曾经做过一样。当我飞过人类的土地,我惊讶地看到,人类虔诚地跪拜,嘴里还念念有词:天降凤凰赐吉祥。原来,我的名字叫凤凰。世轮回后,我将一切都忘了。既然如此,那我还需要什么呢。在受够了一切的鄙夷目光后,我只想在自己的天地里,就如以前那样,安安静静地和我的小蝴蝶飞翔。
我走了,那个名为安徒生的人类,你的预言只对了一半,你没有想到我会变为凤凰,一只真正的凤凰。你也没想过,我要的,只是学会飞翔,还有,一个安静的家。走吧,小蝴蝶,我们去找个世外桃源,找个没人知道的地方,好好睡上一觉。醒来后,一切还是原样。我会在梦中,给你看看我前世凤凰涅盘的模样,那才是真正的美丽。