“ji‘erji’er~”正在奋笔疾书的我,耳边突然听到了这样的声音,隔着窗户一看,原来是一只麻雀落在了窗台上。
浅褐色的羽毛,黑色的喙,圆锥状的体形,无不令人觉得,它们是如此的平凡,形不惊人、貌不压人、声不迷人,它们不会盘旋,他们不会翱翔,它们没有孔雀亮丽的羽毛,也没有雄鹰惊人的速度……
它们总是在那些低矮的树枝上落下,除了飞翔,它们总是不停的跳,仿佛大地是被烤过的火炭。而它们的飞,也算不上飞,就像是射出的箭,“呼”的一声窜到别处。
人们觉得它太过普通,在生活中几乎不去注意,然而麻雀们却从来没有感到过自卑,它们过着自己的生活,在风里欢快的追逐,在雪里坚强的成长,它们不像孤傲的大雁,总是在冬天来临时逃离到温暖的地方,它们在季节的变迁中自信的生存着,追求者蓝天,追求者自由。
它们就像是活在世界上的有生命力的标点,落在树枝上,是逗号,落在窗台上,是句号,落在墙上,是感叹号,落在电线杆上,是省略号……
它们装扮着我们的生活,它们维持着食物链,也许它们渺小,也许它们普通,也许因为我们太过熟悉他们,而在生活中渐渐淡忘了它们,或者不再重视——1958年,人们将麻雀列为四害之一,掏窝、捕打,放鞭炮,轰赶得它们既无处藏身,最后累得坠地而死。一年以后,各地陆续发现园林植物出现虫灾。人们还大规模地使用农药,使得麻雀大面积地减少,有些地区甚至到了绝种的程度。这都是我们对和我们生活如此之久的麻雀所做的残忍的事。
麻雀真的是害吗?不,麻雀的确能从人们那儿抢走很多的粮食,但它们对有害昆虫的控制也起到了非常大的作用,特别是鳞翅目害虫。
还记得在读屠格列夫的《麻雀》时,我的心灵受到了强烈的震撼,小小的麻雀因为爱,而好比畏惧的面对猎狗,这种精神不是我们因该学习的吗??或许在人类的社会,早就没有了麻雀的那种善良和坚忍吧!虽然它们经常被人所害,却从不飞远,总是生活在我们身边。
“ji‘er~”我回过神来,目送着这只可爱的“逗号”消失在我的视线里。