南湾湖鸟岛作文
南湾湖 被誉为“中原第一湖 ”,是国家森林公园。四周群山环抱,层峦叠嶂,放眼望去,眼前烟波浩淼,绿宝石般的岛屿星罗棋布,错落有致,湖光山色,水天相连。
南湾湖浩瀚无垠,时而碧空如洗,“水光潋滟晴偏好”,时而细雨霏霏,“山色空蒙雨亦奇”;南湾湖水清澈诱人,掬手可饮。湖上游有黑龙潭、白龙潭。南湾湖内众多岛屿,大小不一,形态各异,错落有致地散布在清碧的湖中,犹如“大珠小珠落玉盘”,美不胜收。岛处处见鸟影,时时闻鸟鸣,以每年十万只侯鸟在此繁衍栖息而名闻天下。
南湾水极清,极纯,清纯透明,又带了些微绿。风平浪静之时,波澜不惊,倒映着蓝天白云,有船驶过时,船首犁开水面,船后则拖起一条前窄后宽的浪迹,不久又归于平静。有些小风,湖水便柔柔的涌将起来,阳光之下,波光泛金,辉煌烂灿。
春天,南湾湖大小岛屿的杜鹃似兰花溢香,草木葱茏,春光无限;夏天,这里是极好的天然泳场。秋天,枫叶似火,天远水清,天地更加辽阔深远;冬季,湖的四周山舞银蛇,原驰腊象。唯这湖水如鉴似镜,显示着生命和活力。不要瞧不起南湾湖,虽然它没有西湖、太湖著名,但是它可是我们信阳最著名的景观了。