一看到这“诸葛”,大家都知道这说的是乌鸦,对,乌鸦确实是最聪明的鸟类。古人说它是报丧鸟,丧星,哪里有乌鸦,哪里就有不好的事发生。可是,其实并不是这样的,下面多就要为乌鸦洗冤了。
荷兰有一位动物学家,收养了一只乌鸦,养了整整六年,发现它其实很聪明。
一、模仿能力强
乌鸦的模仿能力特别好。有一次,动物学家做了一个弹弓给他的儿子玩,乌鸦就一直在旁边观察。只见动物学家仔细地剥干净一根“丫”形树的皮,钻了两个洞,再绑上皮筋,这就可以玩了。乌鸦默默地记牢了。一天,动物学家看到乌鸦用嘴剥了一根“丫”形枝杈的皮,又使劲啄了两个洞,做出的弹弓杆可以以假乱真
乌鸦记忆力很强,一年能记住100多个词,如“先生你好”“早安”“爸爸”之类。而且灵活应用,绝不会在晚上说早安或晚安。
荷兰人喜欢钓鱼。乌鸦看过几次后,就明白了如何钓鱼,过一会就去拉一次鱼绳,看有没有鱼。
二、思维能力强
有一次,这个动物学家,故意当着乌鸦面给狗喂吃的,只见乌鸦飞到一旁静静等着,并无任何行动。等动物学家一走开,乌鸦就飞到狗后面,啄狗狗的屁股,狗不知道怎么回事,就四处寻找,它不知道这是乌鸦的调虎离山之计呢!结果可想而知,乌鸦得到了它的战利品。
动物学家的儿子看乌鸦飞来飞去,总是捉不到,于是在网子下面放些榛子,乌鸦第一次不知道,结果被抓住了,当动物学家的儿子用同样的方法第二次去捉它时,它却理也不理,怎么也捉不住它了。
三、重情义。
乌鸦总是把动物学家当“爸爸”。面动物学家也是把它当儿子看。每次出去乌鸦总是依依不舍,当他回家时,它也总是兴高采烈地叫“爸爸好,爸爸好”!
小羊跪乳,乌鸦反哺。古人那些不好的观念应该剔除,正确对待乌鸦。