写鸟的作文600字
中国南方的夏天,绿油油的稻田里,出现频率最高的两种大,除了白鹭就是池鹭。白露浑身雪白,而池鹭的着装相当“奇葩”,雄鸟背上披着“深蓝色的披肩”,脖子围着一圈“深红色的围巾”,就像古时候落魄的侠客,所以一眼就能看出两种鸟的区别。只是飞起来的时候,池鹭和白鹭远看很相似,都是一团白色。
池鹭的“食堂”再稻田或者湿地、池塘边,主要食物是小鱼,蛙类、昆虫等。那池鹭的“宿舍”在哪儿呢?经过跟踪寻觅,我们发现了池鹭的家。和其他鸟一样,池鹭把家安在了临近水域高高的大树上,而且成群结队的筑巢,又是一棵大樟树上能找到近20只池鹭鸟巢。经过池鹭的树林,能闻到混杂着鸟粪和死鱼的腥臭味道,能看见成片的白色鸟粪,能听见嘈杂的鸟叫声,有了这些生态标志,找到池鹭的“宿舍”的难度并不大。
我们常常看到池鹭在稻田、湿地、池塘边埋头苦干,却很难近距离看到他们的捕猎场景。因为它们非常机警,人一靠近立即飞走。通过隐蔽近距离观察,我们发现,池鹭其实是一位非常优秀的“渔民”,它们捕鱼的成功率,要高于大部分以鱼类为食物的鸟类。我们在一片铺满浮萍的小池塘,记录到了池鹭精彩的捕鱼瞬间:
池鹭对于人类的帮助是显而易见的,夏季稻田里的各种有害昆虫都是它们的食物,我们很多省份把池鹭列为保护动物。在一些参天大树的人类生活小区池鹭也会在树上聚居筑巢,它们的鸟粪经常会让行人中招。尽管如此,人么宁可打着伞路过它们家,也不会伤害它们。因为咋们中国人自古就有一种传承,鸟儿来到我们身边是一种吉祥喜庆的事。