爷爷家的画眉鸟
爷爷家有一只画眉,它长得很漂亮,眼睛虽然小小的,但是特别有神。羽毛是黄褐色的,在阳光下闪闪发光。它的嘴长长的,尖尖的,扁扁的。而爪子是咖啡色的,非常锋利。长长的身躯十分苗条。
画眉鸟是杂食动物除了给它吃粮食,还要给它吃面包虫,画眉鸟一缺水几个小时就会死亡。所以千万不能缺水。它很爱护自己的羽毛,经常会用嘴把胸前背上的羽毛和翅膀不停地梳理使它更加美丽。它也很爱干净,隔一天就要洗一次澡,先要把笼子放进装满浅水的大盆里,你会看见,它先用尾部的羽毛沾一下水,然后就扑腾一声跳下水去,然后又马上跳上来这样往返几次。
洗完澡后再把鸟笼子挂起来,它就不停地抖动自己的身体,用尖尖的嘴梳理羽毛。每天早晨,我都陪着爷爷奶奶去遛鸟,在小公园的树林里,爷爷把布幔打开,把鸟笼子挂在树上,这时,它会与附近的画眉鸟互相抖动翅膀,好像在问候,然后就引吭高歌,鸣叫起来,时而婉转高亢,时而低逥阴柔,这时,整个树林响彻了画眉鸟演奏的清晨交响乐。
爷爷时而散步,时而做做体育活动,并且欣赏着美妙的乐声,看起来他心情特别高兴我爱爷爷家的画眉鸟,并且希望爷爷健康长寿。