亲爱的同学们:
我的家风家训,没有太多的规矩,但最要遵守的是孝与诚信!
在家的时候,爸爸妈妈经常给姥姥姥爷打个电话,问问他们身体怎么样,嘱咐他们要注意身体,他们对奶奶也非常孝顺,他们的一举一动都影响着我,我以后也会做一个孝敬父母长辈的人。
有一次吃饭,妈妈做了一道我非常爱吃的菜,所以我就早早地动起了筷子,爸爸见了,拍拍我的手对我说,长辈还没动筷子呢,你怎么就先吃起来了?我听了这句话很是惭愧,觉得自己不孝敬长辈。
妈妈还从小就教我做人要讲信用,不欺骗别人,诚诚实实地做人。妈妈还给我讲了一个故事,这是一个人因失信而丧生的故事。古时候,济阳有个商人过河时船沉了,他抓住一根麻杆大声呼救,有一个渔夫问声而至,商人急忙喊:“我是济阳最大的富翁,你若能救我,我给你一百两金子”。待他被救上岸后,商人却翻脸不认账了,他只给了渔夫十两金子,渔夫责怪他不守信,出尔反尔。富翁说“你一个打渔的,一生都挣不了几个钱,突然得到十两金子还不满足吗?”渔夫只得怏怏而去。不料后来那个富翁又一次翻船了。有人欲救,那个曾经被他骗过的渔夫说:“他就是那个说话不算数的人”。于是那个富翁给淹死了。
因为一个人若不守信,便会失去别人对他的信任。所以,一旦他处于困境便没有人再愿意出手相救,失信于人者一旦遭难,只有坐以待毙。做人也要讲信用,如果像故事中的商人一样肯定没有人愿意和他交朋友。
这就是我家的家风家训,我一定会做好这几点在家孝顺父母长辈,在外诚信做人 。把中华民族的传统美德发扬光大!