课堂容量是上好常态课的一个基本标准
常态课指的是教师不是为了某项评比、比赛而专门准备的课,是教师基于现实的资源条件,运用超越现实的智慧和才能,融入个人创造性的劳动,从而呈现出的丰富而灵动的课。是老师们平时上课的一种最基本形式,是教师的大多数上课状态,常态课成为学生接受最多的一种课型。
那么怎么才能上好一节常态课?什么样的课才是一节好的常态课?它应该包括这一个最基本的要素:必须是一节容量大的课。也就是说课堂容量是判断一节常态课是否达到标准的一个基本要素。
容量大必须是教师讲授的知识容量大。试想,如果一节课上,教师夸夸其谈,天南海北的高谈阔论一阵子,学生虽然听得是津津有味,但是却没有讲到点子上,有用的知识少,这样的课堂容量是不大的。这就要求教师上一节常态课,并不是不备课就去上课,并不是凭借自己的经验去上课,而是,仍然要做认真的准备。对于课本上的知识做认真的研究,探讨各部分知识之间的内在联系,各部分之间衔接过渡要自然、明快。对于本节课和之前的课的内容的联系,教师也要做一个系统的梳理,尽可能将比较多的、能够容纳的知识涉及到本堂课里面。甚至对本课的知识和后面的联系,也要做好准备,告诉学生如何全面的看待某一个问题。另外,教师讲授的知识不但包括课本上的,还应该包括现实生活中的。生活即教育,我们现在的课本和学生生活实际联系日益密切,只要和本节课有关的内容,能够延伸的都包括在课堂里面。讲授知识的容量大,还应包括教师教学方法采用的灵活性。无论多好的教学方法,只要持之以贯的使用,学生肯定是不会接受的。教师要采取多种多样的教学方法,来达到最好的教学效果。不断改变自己,不断超越自己,也是对教师自身的一个基本要求。
容量大必须是学生学习的知识容量大。学生是课堂知识接受的主体,是对教师讲授一节课最有发言权的人。从学生学习知识的角度来看待一堂课的容量,可以说是对教师最好的评价。教师讲授知识的容量多大,有没有效,学生都是最直接的判断者。首先应是新知识学习的容量大,对于学习的新知识,学生要有足够的思想准备。能够接受教师从不同角度、用不同方法传授的知识。学生学习知识的容量大,还应包括接受的知识的多样性,既有用耳朵听到的,也有用手写需要记忆的,还有需要用嘴来进行朗读、辩论的。在紧张、愉悦的氛围中,不断的接受着新知识。学生接受的过程一定是一个惊喜的过程,惊喜于又一个新的知识被学到,惊喜于又学会了一个新的方法,了解到了一个新的内容。
常态课的容量大,还应是一张一弛的,如果学生长期处于一种紧张的状态之下,势必会产生疲劳感。但无论如何,常态课是教师最常用的一种上课方式,教师应该充分重视起常态课,研究常态课,只有把常态课上好了,教学效率才会提上去,课堂效果才会变得有效乃至高效。