“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。”这是南宋理学家朱熹在《观有感》中谈的读书体会,在我心中,也有一条“清如许”的渠水,那许许多多的好书便是供给“活水”的“源头”。
书是我的智慧之源。牙牙学语时,是《365夜》伴我进入一个个甜美的梦乡;《刻舟求剑》、《滥竽充数》……一个个有趣而有蕴含深刻道理的故事成了开启我思维之门的钥匙。步入学堂,书更是激起了我对知识的渴求,我清楚地记得,有一次,我很想读《钢铁是怎样炼成的》,没有得到,心理很是失望,当我在一家书店购买到时,我欣喜若狂,连晚上,我都是抱着书睡觉的。书好比一只小船,载着我从狭隘的地方,驶向广阔无垠的知识海洋,驶向智慧之火永不熄灭的地方。
书是我的情操之源。“读一切好的书,就像和许多高尚的人谈话一样。”是的,在《科学家的故事》里,爱迪生告诉我:天才是百分之九十九的勤奋加上百分之一的灵感;在《火刑》里,布鲁诺斩钉截铁地说:“为真理而死,永无遗憾!”读书使我的心灵得到净化,精神上的收获让我明白人格的重要性。
书是我的理想之源。《雷锋的故事》让我清醒地意识到雷锋是我们学习的榜样,雷锋说过:“我乐意到党和人民需要我的地方去,哪怕是做一颗不起眼的螺丝钉。”《钢铁是怎样炼成的》让我决心和保尔·柯察金一样,不虚度年华,不碌碌无为,用钢铁般的意志去创造奇迹,书使我的思想得到了升华,使我找到了自己的人生目标,使我和书建立起了深厚的友谊。
“书是人类进步的阶梯。”踏着书的阶梯拾级而上,我真正地感到自己步入书的天堂,书给予我的清流已在我心中欢快地流淌。