让我感动的历史故事
读了那么多的历史故事,最让我为之感动的是《戚继光抗击倭寇的故事》----戚继光是我国历史上最著名的名族英雄之一。
明世宗的时候,有一批日本的强盗经常在我国东南沿海一带骚扰他们和中国的土豪,奸商勾结,到处虐抢财物,杀害百姓,闹得沿海不得安宁人们把这种强盗叫做“倭寇”。
公元1553年,在汉奸汪直,徐海的勾结下,倭寇集结了几百艘船,在浙江,江苏沿海登陆分成许多小股,抢掠几十个城市沿海的官吏和士兵不敢抵抗,见了倭寇就逃.
后来,朝廷派了一个熟悉沿海防备的老将俞大猷抵抗,俞大猷一到浙江,就打了几个胜仗但是不久,浙江总督张经被赵文华陷害俞大猷也被牵连做了牢朝廷把山东的将领戚继光调到浙江,才逆转局面.
戚继光发现军队纪律很松散,根本不够打仗,决心另外招募新军,还有一些愿意抗倭的主武装力,农民,矿工都自愿参军很快就发展到4千人.
戚继光精通兵法的将领,他根据南方沼泽地区的特点,研究了阵法,亲自教士兵使用长短武器,
经过严格训练,这支新军战斗力特别强,“戚继光”的名气就在远近传开了.
过了几年,倭寇又袭击台州一带,戚继光率兵来台州,那里的倭寇哪是戚将军的对手,倭寇在陆地上待不住了,被迫逃到船上,戚继光用大炮轰,倭寇的船着火了,大批倭寇被淹死,留在陆地上的只得乖乖投降了.
倭寇见浙江防守严密不敢侵犯第2年倭寇占领了宁德和牛田朝廷派戚继光去援助戚继光打挺到敌人的巢穴,就命令士兵每个人身上带一捆干草到了横岭对岸,把干草扔在水中,干草竟然铺成了一条路戚继光插入敌人大营,岛上的两千多个倭寇全部歼灭.
戚将军下了岛屿,戚继光命令:全部士兵休息一会."很快传到了敌人那里,就放松了防备,戚继光趁敌人不备,一连攻下了六十多个营寨,城里百姓知道倭寇被赶走了,大家兴高采烈,纷纷杀牛带酒,到将军营来慰劳.
戚继光的英雄事迹让我为之感动,我们应向他学习,学习他那英勇顽强,不畏强敌的精神。他是我们中华民族的骄傲!