我是一个汉族小女孩,住在一个偏僻的小村子里,以前这个村子热闹非凡,可是几年前,村子里的几个青年人都出去打工赚钱了,现在只剩下我和几个年迈的老人还在这里生活。
我的隔壁有一位苗族的老奶奶,她的儿子也去城里工作了,很少回家。我经常去帮她做一些家务活。一天,北风呼啸,我如往常般打算去帮老奶奶去扫地。扫到一个角落时,我发现了一个堆满了衣服的桶,那堆衣服脏兮兮的,已经看不清原来的颜色。我想:那么多的衣服老奶奶洗得完吗?还是我来帮她洗一下吧!我端着这一盆脏兮兮的衣服和搓衣板来到了小溪边,我刚把一只手伸进溪中,就像触电般缩了回来,这水怎么这么冷呢?就在我犹豫时,我想起了老婆婆那慈祥的笑容,我鼓起勇气把两只手都放到了水中,用力地搓着。不一会儿,我的十根手指头已经冻得发紫了,我加快了速度,越洗越起劲。当我搬着这桶衣服回到了老奶奶家中,把衣服晾到了衣架上面的时候,出门的老奶奶回来了,她看了看我,不禁红了眼眶:“你的手冻着了吧!傻孩子,可让我怎么感谢你呀!”我害羞地回答到:“没什么了!这是我应该做的。”老奶奶走上前,轻轻地抱着我,抚摸着我的脸庞……
我虽然不是老奶奶的亲人,但我们却比亲人还亲。