我学会了什么小学
快过年了!妈妈对我说:“我们自己动手做些蛋饺吧!”我奇怪地问妈妈:“为什么不去买现成的蛋饺,要自己动手做呢?”妈妈笑嘻嘻地说:“按照中国人的传统习俗,过年的时候大家都喜欢自己动手做蛋饺。因为蛋饺金黄饱满好似金灿灿的元宝一样,是吉祥和财富的象征。只是现在都市人都很忙碌,生活节奏太快了,没有时间做这些。妈妈想让你感受一下传统节日的气氛,所以打算教你自己动手做蛋饺。”“太好了!太好了!”我兴奋极了。
于是,我和妈妈来到超市购买了一些做蛋饺用的食材:肉糜、鸡蛋、鸡腿菇、胡萝卜、姜、葱……做蛋饺可不是件容易的事啊!首先,我们先洗干净食材,然后把肉糜放入碗中;再把鸡腿菇、胡萝卜、姜、葱都切成丁状,放入肉糜中;接着把玉米油和橄榄油倒入碗里,加入料酒、盐、糖等调味料开始搅拌,等搅拌均匀后,把馅料放在一旁备用。接下来,我和妈妈开始打鸡蛋,等鸡蛋打匀后,就可以开始做蛋饺咯!
妈妈握着我的手,先把涂好猪油的大勺放在小火苗上,等大勺温热后,舀一勺打好的鸡蛋酱放进大勺里。我着急地问妈妈:“好了没呀?”妈妈说:“快了,快了!”一会儿,只见鸡蛋酱结成了蛋皮,再舀一勺肉馅放在蛋皮中间,看见蛋皮底下开始泛黄了,就把蛋皮的一边翻到另一边上面,就这样蛋饺做成了。接下来,在妈妈的帮助下我开始尝试着重复刚才的步骤做蛋饺。不一会儿,第二个、第三个蛋饺和后面更多的蛋饺都这样做好了。
看着这些好似金元宝一样的蛋饺,我非常的有成就感。我不仅学会了做蛋饺,更增加了对传统春节的了解,我觉得中国人的节日就要过的有中国样!